失心瘋

P1210953.JPG

「城崎溫泉」這名字或許對台灣的大多數人還不太熟,但其實城崎溫泉是被日本人票選出十大溫泉街的第一名喔!

我也是之前有一次跟某個日本朋友聊到日本溫泉時,才知道原來在場的很多日本人都大推「城崎溫泉」~ 

趁著這回買了JR西日本的RAIL PASS,不管說什麼都要去一趟頗花時間的城崎溫泉,坐得夠遠才夠賺啊... XD

好險這次跟我同行的日本朋友他們也很愛城崎溫泉這裡,有他們的帶路我完全就是賺到了~ 所以趕快來分享!

 

 

 

 

 

 

 

【如何去城崎溫泉?】

從JR新大阪駅搭乘城崎溫泉直達車「こうのとり」大概2小時50分鐘就會到達。

雖然車程比較遠一些,但有直達車可以從新大阪駅坐算很方便唷,中途都不用換車~ 去了就會覺得很值得!

2016-03-12_142555  

 

 

我同時也推薦大家多多利用交通APP查詢,就不用自己研究老半天就能找出最快的交通方式~ 

歡迎延伸閱讀:【日本旅遊必讀】東京、大阪自由行必備交通APP好幫手:乗換NAVITIME

而且我跟你們說,買JR西日本的RAIL PASS來搭真的很划算,光是大阪來回城崎溫泉就要日幣10,000了耶...

我買的JR西日本+廣島RAIL PASS才花14,000,而且可以用5天隨便搭自由座列車~ 是不是真的很省!!!

12722224_10156539167570401_63844463_o

 

 

 

先跟大家分享一下我這次去城崎溫泉的二天一夜小旅行地圖!

1. 城崎溫泉駅

2. さとの湯

3. 小宿 緣 (我住的溫泉旅館)

4. 地蔵湯

5. 円山菓寮 (有賣好吃的布丁)

6. 一の湯

7. 御所の湯

8. 城崎スイーツ (米作的起士蛋糕)

2016-03-12_141718  

 

 

顧名思義,城崎溫泉這裡最有名的當然就是「溫泉」~ 

一出車站就會看到下圖這個"飲湯場" (意思就是指這裡的溫泉水可以供飲用)

P1210952.JPG  

 

 

旁邊真的放了很多杯子讓大家可以自行接溫泉水來喝喔,但記得喝完要清洗一下再放回去!

城崎溫泉的效用也列在旁邊牆上,飲用的話對於消化器官和便秘的幫助好像都不錯喔~ 

我跟朋友都喝了!喝起來就是淡淡鹹味的溫泉水,其實喝不太習慣 XD 而且我一直到抵達飯店都覺得腸胃很有感覺... 不知道是不是真的這麼有效,我check-in之後馬上就去上廁所了~ 哈哈哈哈

P1210954.JPG

 

 

從車站走到這次住宿的溫泉旅館「小宿 緣」大概只要3分鐘~ (查房價)

這間溫泉旅館還滿新的,LOBBY在2樓,抵達的時候可以先上去請飯店人員幫忙用小電梯載行李上去。(沒有大電梯)

【交通方式】從JR城崎溫泉駅步行大約3分鐘即可到達,非常方便。

P1210957.JPG

 

 

房間有和式和西式可以選,我選了和式。小小的不大,但也滿溫馨的,但房內沒有浴室喔,洗澡要去樓下浴場。

P1210969.JPG

 

 

樓下的浴場是結合泡湯,有兩間獨立的個室,一間大一間小,大的可以容納4-6人、小的大概2-3人。

我拍的這間是小的,因為我是自己來使用,洗完澡後也可以順便泡一下,非常舒服!   (查房價)

對於比較害羞泡大眾湯的朋友,或許滿適合利用這裡,門關上後可以上鎖,就會是一人獨用的湯屋個室了!

P1210958.JPG  

 

 

來看看吃的餐廳吧!

本來想找專門賣但馬牛的燒肉店,但結果找不到,後來去了這間「美食遊楽とみや」

這間其實就是一般的居酒屋,不過,我們也點了他們賣的但馬牛串來吃,超~好~吃~的~啊!!! 

不過,其實城崎溫泉這裡的餐廳好像都沒有太主打但馬牛,反而很推廣他們的松葉蟹,愛吃蟹的朋友一定要試試。

【交通方式】從JR城崎溫泉駅步行大約13分鐘即可到達,非常方便。

P1210970.JPG

 

 

吃飽之後,我們就到對面這間「そふと工房」找尋甜點~ XDDD

從外面看以為他們只有賣冰淇淋,進來後才發現其實有很多和洋結合的甜點組合可以享用喔!

所以我選了抹茶湯圓+起士冰淇淋的組合,然後朋友選了抹茶白玉冰淇淋的組合。哈哈哈哈

除了甜點,店內也有販售一些伴手禮,看到好多種水果酒超想買,但整個好重帶不回去啊,所以當晚就喝光!XD

【交通方式】從JR城崎溫泉駅步行大約13分鐘即可到達,非常方便。

P1210971.JPG

 

 

我們用餐過後其實也才8點多,這時候溫泉街才正熱鬧呢~ 因為大家都吃飽出來泡湯了,所以商店也開很晚喔!

這裡的伴手禮我沒買什麼,反而是買了一條右下角的城崎溫泉泡湯地圖毛巾,想說泡足湯時可以派上用場~ 

城崎溫泉這一帶的路上有很多免費的戶外足湯可以泡,只需要自備毛巾唷!

P1210972.JPG

 

 

 

來重點介紹一下城崎溫泉這裡的湯吧!

城崎溫泉這邊最大特色就是,除了溫泉旅館內有湯可以泡之外,整個溫泉街上還有「7大外湯」可以泡喔!

每個湯都有主打特色,有時間的話建議大家都去泡泡!有入住這裡旅館的話都會給泡湯PASS可以全部免費泡唷!

さとの湯自然回歸

地蔵湯家内安全・水子供養、衆生救いの湯

柳湯子授安産、子授けの湯

一の湯合格祈願・交通安全、開運招福の湯

御所の湯火伏防災・良縁成就、 美人の湯

鴻の湯夫婦円満・不老長寿、しあわせを招く湯

まんだら湯商売繁盛・五穀豊穣、一生一願の湯

2016-03-12_144002  

 

 

一大早我就先來朝聖御所の湯"美人的湯"~ XD 

【交通方式】從JR城崎溫泉駅步行大約15分鐘即可到達,非常方便。

P1220203.JPG

 

 

因為前一晚有先來徵詢過拍照採訪的可能性,所以爭取到可以在他們開放客人進來前先進去拍照~ (非常感謝)

P1220202.JPG

 

 

這裡的湯有個特色,在每天開湯時會贈送給第一位排隊進來的客人「一番札」。男湯女湯都有喔!

所以真的在7點前就會看到有人在門口排隊了,就為了要來拿這個充滿記念意義的開湯禮啊~ 

P1220163  

 

 

如果是有住宿在這一帶溫泉旅館的朋友,來的時候出示你的泡湯PASS,用下圖的機器掃描,就可以進場囉!

P1220167.JPG

 

 

女湯裡面的寄物櫃和梳化台~ 維護的非常乾淨喔! (有取得拍照許可) 

P1220171.JPG

 

 

牆上也貼了5種語言的泡湯禮儀說明!這很重要,建議大家泡之前都先看看,避免失禮。

下圖這4個是我覺得有時候容易被忽略的,所以特別分享出來提醒大家!

1. 請勿把毛巾放入溫泉中

2. 長髮請綁起來避免接觸溫泉

3. 請勿在公眾場合做出令人尷尬的行為

4. 身體濕的時候請勿四處走動

P1220172.JPG

 

 

室內的湯就沒什麼好拍了,室外的氛圍比較棒!我下圖大概只拍到一半的場地,整體來說很美唷!

P1220188.JPG     

 

 

城崎溫泉這邊有一條河串連著溫泉街,街邊的建築充滿濃濃古味,很多遊客來這裡都會換上浴衣漫步在街上,感受與眾不同的日式風情... 

P1220217.JPG

 

P1220221.JPG

 

 

另外幾個我有泡但沒有申請進去拍照的湯也分享給大家!

其實每一個都很棒,雖然很難全部都泡,但如果有時間真的很推薦全制霸一下!XDDDD

P1210956.JPG

 

P1220274.JPG

 

P1220204.JPG

 

 

路上的足湯就像下圖這樣,大部分都有個涼亭,大家就坐在一起泡足湯唷!泡泡腳身體真的會比較暖活~ 

P1220209.JPG

 

 

來看看其他推薦的美食吧!

【寺子屋本舖】(醬油麻糬仙貝串)

這家是來自京都的仙貝專賣店,有很多伴手禮可以買,現場也有賣現做現吃的仙貝餅乾。

這裡賣的仙貝分兩種,一種就是傳統的硬仙貝,脆脆的像餅乾一樣,一片一片;另一種就是下圖的串狀仙貝,

這種是有加入自然薯的軟式米菓,吃起來會有一點點麻糬的感覺在裡面,還滿特別的~ 

【交通方式】從JR城崎溫泉駅步行大約7分鐘即可到達,非常方便。

P1220222.JPG

 

 

 

【円山菓寮】(好吃布丁)

這家是專門賣糕點的店鋪,但他們的布丁非常有名,所以我當然就選了布丁來試試!(我超愛布丁啊)

吃起來口感非常濃郁,綿綿密密的蛋香和奶味,這是喜歡奶製品朋友必吃的一道~ 非常推薦!

【交通方式】從JR城崎溫泉駅步行大約8分鐘即可到達,非常方便。

P1220223.JPG

 

 

 

【城崎スイーツ】(甜點店)

城崎溫泉這裡的特色店鋪還真不少,在我去採訪的御所的湯對面就有這家看起來比較時髦的甜點店。

進去後發現他們也有一樣很特別的美食:「米做的起士蛋糕」。可以單買一個現場吃,也可以外帶3個盒裝喔!

三種口味中我選了原味來試試,吃起來就像起士蛋糕一樣非常濃厚,完全不會發現居然是米的粉製成的唷,很特別!

【交通方式】從JR城崎溫泉駅步行大約15分鐘即可到達,非常方便。

P1220224.JPG     

 

 


 

 

 

離開城崎溫泉後,我們還去了一趟距離不遠的「出石町」

出石這裡也是兵庫縣內很知名的一個小鎮,有「但馬小京都」之稱,街道上充滿著濃濃的懷舊氣氛~ 

而這裡最出名的一個特色,就是「そば」(蕎麥麵)!聽說來玩的遊客不吃個數十盤都不會回去.... 哈哈哈 

【交通方式】從JR豐岡駅搭乘全但巴士大約30分鐘即可到達,六日和假日也有巴士從城崎溫泉直達出石,約50分鐘。

巴士時刻表查詢請點此

P1220329.JPG

 

P1220299.JPG   

 

 

在出石這裡,處處都有蕎麥麵店家,喜歡吃蕎麥麵的朋友可以都去嚐嚐看唷~ 

P1220328.JPG

 

 

但我畢竟是個螞蟻人,甜點還是比較容易吸引我的注意,所以也發現了一家在地甜點「田吾作」~ 

這家是專賣「手作おはぎ」(萩餅、牡丹餅) 的日式甜點店,我買了他們的紅豆包糯米和黃豆粉糯米裹紅豆兩種,

兩種都非常好吃耶,雖然是滿滿的紅豆,但卻不會很甜,紅豆餡帶一點鹹味,吃起來超順口且不膩!很讚~  

【交通方式】從出石永樂館步行3分鐘即可抵達,距離非常近。

P1220316.JPG

 

 

 

【出石永樂館】

這裡是出石當地有名的歌舞伎劇院,從明治34年成立至今,現以作為參觀及場地租借使用,但每年仍然會有幾次歌舞伎演出,是當地居民欣賞表演的主要場地。

【交通方式】從出石城步行8分鐘即可抵達。

P1220315.JPG

 

 

劇院裡面非常酷,整個非常懷舊,放眼望去就可以看到一二樓,參觀在其中感覺好像時光倒流一樣~ 哈哈

P1220301.JPG     

 

 

 

【稻荷神社】

出石這裡也有千本鳥居的稻荷神社,地點就在出石城旁邊,這裡人不多,非常好拍照唷^^

【交通方式】從出石城步行3分鐘即可抵達。

P1220343.JPG 

 

 

 

【かばん工房遊鞄】

這裡是專門販售包包的地方,店內也有賣當地限定的出石帆布包唷!有些款式很不錯看呢~ 

【交通方式】從出石城步行3分鐘即可抵達。

P1220300.JPG

 

 

 

【出石城山ガーデン】

這裡就是剛才介紹的帆布包店鋪旁邊,除了是一間餐廳也是伴手禮店,在店內可以買到很多出石這的特產唷!

而且我也在這裡旁邊的一個蕎麥麵教室,體驗了自製手工蕎麥麵課程,非常好玩!自己做完自己吃掉~ XDDD

【交通方式】從出石城步行5分鐘即可抵達。

P1220298.JPG

 

 

蕎麥麵製作體驗可以當天預約報名喔!一人費用是日幣1,620,2人以上就可以開課,上課大概45分鐘。

P1220296.JPG

 

 

做起來完全不輕鬆耶!擀麵超費力的啊~  做完我都流汗了!哈哈哈哈 

cats  

 

P1220286  

 

 

吃自己做的最好吃! (辛苦換來的麵當然就最美味 XD) 

P1220288.JPG

 

 

 

城崎溫泉和出石町,這兩個地方都讓我很驚艷,原來兵庫除了神戶、姬路、有馬溫泉之外,

北邊還有這兩個好地方,又多了很棒的景點可以推薦給朋友跟大家!我下次也想再安排時間去玩~ 

 

 

 

城崎溫泉日本官網

出石町觀光推廣日本官網

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by Vera at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()


留言列表 (1)

Post Comment