失心瘋

螢幕快照 2016-05-18 下午3.23.02  

天氣越來越溫暖,最近在網路上被熱烈討論的除了防曬之外就是「防蚊」

尤其是日本「防蚊掛片」,這陣子有不少人私訊來詢問到底能不能帶進台灣?!

但今天要聊的不是能不能帶進台灣這件事,這邊提供財政部關務署的說明給大家(點我看入境報關須知)

大家自行判斷可不可以帶,就不要再來問我啦! (我自己是寧願不帶、省得麻煩、在台灣買就好) 

 

 

  

 

 

 

 

因為防蚊盒的話題燒的太猛烈,所以Vera我就上網研究了一下這項產品~ 

我找了三家日本生產防蚊掛片的廠商,研究了一下發現很驚人的事!

就讓我們先回到「為什麼要防蚊」的原點!

之所以害怕蚊子,不就是因為害怕被叮咬,被咬除了癢之外還很怕被傳染疾病。

台灣一到了春暖花開的季節,也就是病媒蚊孳生的季節,因此每到了這個季節「防蚊」就成了全民大作戰!

而日本的防蚊產品種類多選擇多,自然就受到了台灣人的愛用。

但有人也反應其實效果不好,就算掛了還是被咬的滿頭包~

其實不是產品的問題,而是大家誤會太大了(拍額頭)

 

 

 

現在就讓Vera我來說明一下我發現的驚人事實!

台灣人所說的「防蚊掛片」其實應該要正名為「防蟲掛片」

因為這些超紅的產品在日文官網上都有說明產品並不是針對「蚊子(日文:蚊)」

而是針對在台灣俗稱"草蚊子"的「搖蚊(日文:ユスリカ)」,搖蚊長得跟蚊子很像,但它不會叮咬人,也不會傳染疾病。

來舉幾個例子.... 

 

 


 

 

 

1.【フマキラー】

フマキラー-1

 

 

官網上有說明本產品不是針對蚊子的商品(請看下方紅線)

http://www.fumakilla.co.jp/products/insect/mushi-yoke/-250.html

フマキラー-1   

 

 

 


 

 

 

2.【白元アース】

白元-1

 

 

 

官網上有說明適用害蟲是搖蚊,本產品不是針對一般蚊子的商品,若想殺蚊請使用殺蚊專用殺蟲劑(請看紅線)

http://www.hakugen-earth.co.jp/products/insecticide/mushiyoke/item_0059.html

白元-1  

 

 


 

 

 

3.【KINCHO】

Kincho-1

 

 

官網上有說明本產品適用害蟲為搖蚊(請看下方紅線)

http://www.kincho.co.jp/seihin/insecticide/m_plate/plate/index.html

Kincho-1  

 

 


 

 

 

大家一定很想知道如果針對蚊子的產品會怎麼標示吧~ 

我手邊正好有立馬拍給你們看!

 

 

【フマキラー防蚊液】

螢幕快照 2016-05-18 下午4.32.39

 

 

請看以下第3格的紅線部分,很清楚地說明可以防蚊

フマキラー-2  

 

 

 

【KINCHO防蚊噴霧】

包裝上就寫得很清楚,對蚊子24小時有效!

DSC06606   

 

 

總結一下!

防蚊盒不是不能買,也不是沒有效,而是要看你買來的用途是什麼!

如果你希望家裡不要有搖蚊和其他能防止的蟲類,那我會說你可以考慮購買;

但如果只想防會叮咬人的蚊子,那我可能會建議你挑選其他真正能夠對症下藥的產品才對。

商品的開發一定是照著人的生活需求,日本有這樣商品也一定是他們有這困擾所以才推出來去對應,

所以這商品或許在日本人生活中很實用,但對台灣來說就不一定是,畢竟整體大環境完全不同。對吧!

寫這篇文章主要是希望把商品實際使用的範圍據實陳述給大家,買不買是個人自由,請自行判斷需求囉~

 

以上就是我研究防蟲掛片的一些心得,給大家參考囉~ 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Vera 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • sunny
  • 多虧有你解釋
    要不然真的買回家又被蚊子咬還會覺得自己被騙ㄋ
    但實際上卻是我們誤會了呀
  • 嗯,我覺得讓大家清楚實際商品內容滿重要的。^^

    Vera 於 2016/05/22 19:56 回覆

  • win3077
  • 我是買金雞牌的250天 我是覺得很有用 用了後真的蚊子變很少
  • 我覺得是蚊子種類實在很多,或許這些商品對某些其他蚊蟲也是有效,但製造商並沒有列上,不過這就很難真的去說哪些真的有效或沒效,因為蚊子搞不好一代一代也會變異。

    Vera 於 2016/05/22 19:58 回覆

  • godiving
  • 哈哈,含敵避DEET的防蚊液跟含除蟲菊成份的掛片當然效果是不同的,只有敵避和皮卡丁能真的有效防蚊子,,防蚊掛片...是除蟲菊成分,不管台灣製日本製,都不能真正百分百有效防止蚊子的
  • 其實一直都是這樣啊,
    因為蚊子也會一代一代進步,
    沒有永遠都會有效的產品...

    Vera 於 2016/05/22 19:59 回覆

  • Alice
  • 從痞讀趣APP留言

    這篇解釋的相當清楚,雖然我也有買回台灣。但是房間內較少蚊蟲是真的✌🏻️但還是有蚊子啦😂😂😂
  • 我相信他對於驅部分蚊蟲一定有效,但也就只是部分這樣

    Vera 於 2016/05/22 20:00 回覆

  • ikedypc
  • Dear Vera,
    妳好。個人不時會上這裡來看看您推薦的日本商品作為赴日前採買的參考。
    關於這篇提到防蚊掛片不能防蚊的事情,事實上純屬誤會。日本的掛片內含藥劑多屬以下兩種:Metofluthrin(美特寧)或 Transfuluthrin(拜特寧)此2種藥劑與噴霧型殺蟲劑的成分相同屬合成除蟲菊,都具有殺蚊效果。然而為何日本的掛片不標示其防蚊效果?原因在於防蚊掛片在日本屬於「雜貨」品項,不同於一般的殺蟲劑歸類在厚生勞動省的管理,因此在功效上無法標示其防蚊殺蚊效果。
    然而在台灣法規上是以含藥成分為判定,所以掛片仍屬環境用藥管制品,未經申請核可,取得核可字號前,不得販賣此類商品;亦不得私自夾帶大量該類商品入境。

    以上資料提供Vera參考。並請更正視聽。謝謝
  • 所以請問我該更正什麼呢?
    我按照製造商官網標示針對的蚊蟲類來寫,提供大家參考,
    他們沒有寫的我也就不會自己寫上,我不太懂問題在哪裡?
    因為我是針對他們強調可以有作用的蚊蟲類來分享。謝謝

    Vera 於 2016/05/22 20:04 回覆

  • Andrew Wang
  • 版主未免太以偏概全,東西我們用過知道他的好,台灣還沒有任何ㄧ樣產品比他有效!請問一下,就算你的“日文”翻譯沒問題,但蚊子不就是蟲類其中之ㄧ嗎!?只能說你邏輯怪怪!!我還打算請朋友幫我多帶幾盒咧,到時你要的話我還可以分你二盒,如何?!
  • 蚊子是蟲類之一,但蚊子種類很多種大家也知道。
    製造商已經清楚寫在官網上,這樣寫出來讓大家知道也有問題?
    覺得有效的人當然可以繼續買,這是大家的購買自由,文末最後我也寫得很清楚,不是叫大家不要買,而是知道自己在買什麼而買。
    你買的這麼開心當然繼續買阿,不懂這點有什麼問題嗎?

    Vera 於 2016/05/22 20:10 回覆

  • chacha
  • 想請問不知KITTY那瓶防蚊液有寫時效是多久嗎?個人有用那瓶效果不錯,但一直想知道效果能維持多久.謝謝~
  • ikedypc
  • Vera,
    不是來亂的,是就防蚊掛片的成分來討論的。拜富寧&美特寧本身即是合成除蟲菊-殺蟲劑的成分(多數的殺蟲劑也是這兩種成分)只是礙於法令,日本無法將其列在厚生省的管理。けんさするつもり、まったくありません。ご理解いただければ幸いです。