P4030475  

好久沒有更新我的教養課了~ 

目前ㄉㄨㄞ已經將近3歲半,在教養的路上我有更多事情想讓他知道,因為現在正好事建立人格的開端。

 

 

 

 

這次想談的內容包含「獨立」「勇敢」「負責」

或許對很多父母長輩會認為,他才3歲,教這些是否太早?!

但我覺得,3歲了,其實也不小了,他已經會有自己的想法跟意見,代表他會自己思考及表達。

一個已經能夠自己思考的孩子,他其實更需要父母們在旁邊引導,給他更多正確的方向去思考事情。

而且他們已經會表達,當孩子想要表達,父母們一定要讓他們表達,父母要學習把孩子當成大人來看待,

確實傾聽他們想表達的內容,而且是真的有聽進去,面對面的讓他知道,你明白了他想表達的事情。

只有這樣孩子才能學會「尊重」,因為他確實被「尊重」,他才知道如何的表現、如何的作為是「尊重別人」。

 

 

P4030512   

 

 

 

說到「獨立」,聽起來或許覺得有點不可思議,但3歲真的是他學習這件事的最好開頭。

對3歲孩子來說的「獨立」,其實就是養成「自己想、自己做、自己解決」的心態,而非個體的獨立。

 

自己想,對他們難嗎?其實不難,他們已經開始每件事情都會自己想、有自己的想法了。

你可能會問,那孩子已經會了,這個我們要教他什麼?! 這個部份不是教,而是給他們「空間」自己想。

思考這件事情是無時無刻的,小腦袋裡面整天都是轉來轉去想著好多好多的事情....

但是!父母或是長輩常常會給予很多"無形的規範",導致孩子無法有「空間」可以自己去想。

比如:看他在畫畫的時候,就制約他什麼東西應該什麼顏色、看他拿筆亂畫就忍不住要教他寫字...等等。

可以讓孩子發揮創意並且是不會造成傷害或無傷大雅的事情,拜託請放手給孩子多點「空間」可以自己思考。

【我的案例】

ㄉㄨㄞ:(畫畫時) 媽媽,天空是藍色的嗎?

我:天空有很多種顏色喔,你看過什麼顏色的天空呢?

最後,ㄉㄨㄞ畫出了好多不同顏色的天空,有白的也有黑的,確實本來就有黑的天空,快下雨時就是黑的。

 

 

自己做,對他們難嗎?其實不難,孩子已經很多事情會自己做了,而且他還期待學習更多。

很多的父母或長輩擔心孩子不會、擔心他做不好、或是覺得還要事後收拾很麻煩不如幫他做...

其實真的要放手讓孩子學著自己做,父母們可以適時幫忙,但絕對不是幫他做,孩子很聰明,會自己找到辦法。

很多人覺得3歲小孩就是很多事情不會,其實錯了,大人做的事情他們都看在眼裡,需要他們自己做的時候他會模仿。

自己做除了是養成獨立之外,也是訓練對自己負責,因為自己的事情本來就要自己做,這世界上沒有人應該要幫你做,

早點讓孩子面對現實是最好的,養成他自動自發的習慣,不要遇到事情就樣樣麻煩別人,造成別人的困擾。

【我的案例】

我:起床了自己去把睡衣睡褲脫掉,換家裡穿的衣服喔!

ㄉㄨㄞ:(默默的脫了褲子,衣服怎麼拉都拉不起來...) 媽媽,我不會脫衣服。

我:(只出嘴) 你自己試試看啊,把手彎一下拉拉看,我知道你會想辦法自己完成。(鼓勵)

ㄉㄨㄞ:我脫了一半,另外一邊我拉不到耶... 

我:你需要幫忙嗎?你需要幫忙的話,你可以請我幫你。(同時教他禮貌,有需求於人要請求協助)

ㄉㄨㄞ:媽媽,可以請你幫我脫另一半衣服嗎?

我:好啊,沒有問題。你"真的"需要幫忙的時候,我一定會來幫你。(讓他知道要自己嘗試,但需要協助時我們會在)

ㄉㄨㄞ:媽媽,謝謝。(最後這句我每次都一定會要求,因為對親近的家人也不能沒有禮貌)

 

 

自己解決,其實就是上述兩個"自己想"、"自己做"的合體,當他會自己想跟自己做時,他就有能力自己解決。

上次看了一本教養書,裡面提到,「其實不要太常讚美孩子,而是鼓勵他自己解決,並且認可他的努力。(無論結果)」

我覺得說的很有道理,單單的只是說"你好棒"、"你好厲害"、"你第一名"... 孩子當然會開心,但這樣的讚美很空洞。

只是空洞的讚美,沒有實質了解孩子的世界及想法,其實對孩子來說只是突顯了父母們的不在乎。

什麼是空洞的讚美?當孩子拿著他隨便畫的圖給你看,如果只是說:好棒、好漂亮、好厲害...這樣的感受就是空洞。

反之,如果願意仔細了解畫了什麼?用了哪些顏色?為什麼?下次還想畫什麼?他就能感受到父母真正關心這件事!

 

 

P4030485  

 

 

 

談到「勇敢」,含意可以很表面,也可以很深層。

3歲孩子應該要多勇敢呢?!其實只要「不害怕失敗、敢面對挑戰。」就可以了。

3歲小孩就是3歲小孩,你不能要求他現在就要勇敢做到不是他的年紀可以做到的事情(自己過馬路之類),

但你必須從現在開始讓他建立起"學著勇敢、不怕失敗、不怕挑戰"這樣的意識,讓他帶著這樣的信念長大。

其實我們都是過來人,父母們也曾經當過小孩,我們也曾經有很害怕失敗、不敢面對困難的時候,

現在仔細想想,是為什麼呢?為什麼我們要害怕失敗?為什麼不敢面對困難?

以我的情況來說,害怕失敗就是擔心父母會不高興、怕被父母罵、覺得會讓父母丟臉...等,這一切都跟父母有關。

如果不是,其實我們很少擔心失敗這件事,雖然有些人是對自己期望很高,但大多都是想表現給父母看、獲得認可。

所以,讓孩子「勇敢」的關鍵是「父母」。

如果父母可以接受孩子的各種情況、各種挫敗與失落,孩子就不會這麼害怕嘗試、不會害怕失敗、不會不敢面對挑戰。

因為他知道他的父母不會因為他失敗而覺得丟臉,而且持續鼓勵他、做他的後盾,他就會勇敢的在人生路上邁進。

所以,如果你覺得你的孩子不夠勇敢,那是否可以反問自己:「我是不是不能接受他的失敗?所以他害怕嘗試。」

還是不能理解的話,就用將心比心的方式吧!把你當成孩子去想,你跟父母之間的關係。應該可以有答案^^

 

【我的案例】

ㄉㄨㄞ:媽媽,那個洞很遠... (手上拿著一顆球,不太敢丟)

我:沒關係,你試試看,丟不進去也沒關係,多試幾次看看。很努力的嘗試,可能就會丟進喔!

 

 

 

P4030534  

 

 

學習「負責」其實與「獨立」息息相關。

能夠對自己負責了,他也就夠獨立。一個獨立的人,他也必須要對自己負責。

不過,負責與獨立在角色及對象上,還是有著極大的差異。

「獨立」只跟自己相關,所作所為也只需對自己負責。

「負責」除了自己之外,也與他人或是事物相關,所有作為都需要對自己及其它人事物負責。

這樣說吧,一個對自己負責的人,你會說他很"獨立";一個對相關事物負責的人,你會說他很"負責"。

 

負不負責,其實與態度相關。

從小習慣作好自己的事情、收好自己的東西、吃完自己拿的食物...這些小事情都是負責的一環,而且是負責的養成。

長大後延伸到對事物的負責,家是一起生活的環境,分攤作家務、維護環境整潔、留意家裡大小事,是進一步的負責。 

我相信這樣的生活習慣,會伴隨著孩子長大,求學時、工作時、與人相處時...都會有很大的幫助! 

【我的案例】

ㄉㄨㄞ:媽媽我飯吃完了。

我:自己把碗跟湯匙拿去放水槽喔!(一開始都需要適當的提醒) 

ㄉㄨㄞ:媽媽,我想睡覺了。(說話時邊玩桌上的玩具)

我:好,那你把玩具都收好才去睡。你要睡覺玩具也要休息,他們陪你玩了很久,你要把自己拿出來的放回去。  

 

 

 

 

 

 

 

這是我家ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的粉絲團,有關育兒方面的訊息都會主要發佈在那邊,歡迎媽媽們來加入~ 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

更多「教養」相關文章~

【「教養」第一課:以身作則】

【「教養」第二課:將心比心 (培養同理心)】

【「教養」第三課:有禮貌、懂尊重、守秩序】 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , ,

Posted by Vera at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()