失心瘋

P9270282.JPG

是的,你沒看錯,我們一家三口最近多了個新的興趣,叫「露營」。XDDDD

是說,我們真的是超級新手,現在這篇紀錄的就是"初露"的經驗,而且不過就是兩週前的事而已....  

(那個,請所有對頂篷那片布沒有拉緊看不順眼的人體諒一下,這是B先生初次搭帳篷,真的沒有經驗啦... 自從照片PO出來被罵過一輪之後就學會了,以後會乖乖拉挺的。XD)

 

  

 

 

 

 

 

故事起源~

其實我跟B先生都不是第一天喜歡大自然、喜歡戶外,只是近幾年太忙碌了,很久沒有多去戶外走走。

Vera我是一個在外雙溪長大的小孩,從小就比較有機會接觸到山坡、溪流、草地,所以本來就不排斥戶外。

B先生是一個陽明山山腳下長大的小孩,阿公阿嬤住在山上,所以也從小就對山上的一切、戶外的一切很喜歡。

從結婚前還在約會時,我們就互相發現了"原來我們都愛大自然"這件事... 

因為我們有時放假就會兩個人騎摩托車去內雙溪,在溪裡看魚、看蝦、撿水生植物回來養...等等,

(很少有情侶這樣約會的吧 XD) 當時想說,我們還真心靈契合!XD 

只是沒想到,工作日漸忙碌,我們倆也從"週末去戶外"到"週末躺在家"再到"週末去加班"...

直到前陣子B先生的友人提起了露營這件事,Q媽咪也剛好問我有沒有興趣露營,我們才想起對戶外的熱情! 

 

 

 

關於露營的前置作業

露營,其實就是在戶外搭一個家。所以,雖然希望東西能少則少,但還是有很多東西必須要帶啊... (尤其有小孩)

我們家是這樣,爸爸負責挑選研究大的項目、媽媽我負責選購採買小的項目,兒子太小目前無法發揮挑選的樂趣... XD

研究過一輪之後,才發現露營的東西其實買起來也是一筆錢,很多都還比我想的貴... 

原本我們想說買些東西擋著用用就好,但後來兩人的結論是"既然要投資了,就還是買些評價不錯的來用比較好"。

原因是,我們有太多次經驗都是買了個普通中價的商品,結果用了沒多久就覺得不好用、不堪用或是根本壞了...

搞了個半天還是要再去花筆錢買個真的好用的商品回來... 除了根本沒有節省到開銷(買了兩次),還更浪費時間...

B先生說:「這會是我們在戶外的家,家耶,當然需要投資,自己要住的不投資,把老婆小孩的安全放哪?」

雖然聽了很感動,但我還是很理智的說了:「會用到的東西我都願意投資,但你如果一年只用兩次,我就會生氣。」

就這樣,我們達成了共識。XD

(初露之後證明,我們一家三口真的都很喜歡露營,這個投資沒有白費,以後也會繼續投資下去!XD) 

 

 

 

初露的地點,我們來到了三峽的「山水畔」。

講到初露的地點,又是一個我倆好傻好天真的故事...

自從我們買了裝備之後,就想說"來去訂個營位吧",但因為平常工作很忙,遲遲忘了要趕快訂位這件事...

同時也想說,因為是第一次露營,很多狀況都還未知,第一次還是先不要跑太遠吧,以近一點的為主!

然後就拖到了準備去露營的那週週一,天真的以為打去訂位就能假日出發,誰知道連續打了數間都碰壁...

我們才驚覺,我倆真的是好傻好天真!根本搞不清楚原來現在訂營地是要排隊及看緣分的... 

電話不知道打了幾間,才終於訂到了位在三峽的「山水畔休閒生態」。

IMG_9402.JPG 

 

IMG_9403.JPG 

 

 

這個營區小小的,但環境上我覺得還不錯,看出去有山、旁邊下方也有條淺淺的小溪可以讓孩子玩。

IMG_9405.JPG

 

 

 

B先生的初露首次搭帳篷初體驗!(事前已經在網路上看過N次教學,所以弄起來滿順手的) 

IMG_9294.JPG 

 

 

ㄉㄨㄞ小幫手也去旁邊湊熱鬧!爸爸剛好趁機會教他認識營釘這個東西...  

IMG_9297.JPG 

 

 

後來連隔壁不認識的5歲哥哥也跑過來湊一腳~ 哈哈哈 

IMG_9300.JPG 

 

 

大概搭了半小時左右,終於完成啦!

B先生也才有空坐下來,把自己的中餐吃一吃。(此時大概3點)

真是辛苦他了,但這是我們之前分工的結論,他弄帳篷、我弄小孩(畢竟還太小,不能不看著)。 

IMG_9307.JPG 

 

 

搭好帳篷之後,隔壁的哥哥也跑來跟ㄉㄨㄞ一起玩~

這個營地的風景雖然還不錯,但帳篷間的距離真的太近了,大家真的就是隔壁鄰居!XD

但也沒關係囉,因為是第一次露營,所以沒有注意過距離這件事... (到了晚上才真的覺得距離很重要!)

P9270239.JPG

 

 

 

這就是我們第一次搭的帳篷!

對一家三口的小家庭來說,這空間還算OK!

但也是第一次露營之後才覺得有個"客廳帳"很重要!不然夏天直曬真的好熱啊... 

(圖說) ㄉㄨㄞ:爸爸,我可以去隔壁哥哥那邊玩嗎?

IMG_9311.JPG  

 

IMG_9315.JPG 

 

IMG_9313.JPG

 

 

最後是哥哥跑來一起玩ㄉㄨㄞ的新紙板恐龍~ XD

這個玩具是這次露營帶去的,所以很新鮮,也很好打發時間。 

P9270257.JPG

 

 

瞧他排得多認真啊~ 這組日本的紙板恐龍真不錯,雖然都是厚紙板,但每隻拼起來都站得非常穩,很可愛。 

P9270260.JPG

 

 

雖然恐龍好玩,但戶外大自然更吸引他,所以就這邊玩玩那邊玩玩~

看ㄉㄨㄞ這樣開心跑來跑去的玩,我跟B先生都非常高興,心想「來露營真是來對了,以後一定要常露營!」 

IMG_9320.JPG

  

 

 

【帶去露營的小東西】 

接下來看看Vera我帶了什麼小東西去露營吧~

下圖的三層摺疊層架是我決定要買的,因為想來想去都覺得放東西會是一個問題,因為總不能全放地上。

但實際去過之後,我覺得只有一個真是太少了... XD  後續可能會添購其他款或是同款的摺疊架。 

IMG_9318.JPG 

 

 

充氣床墊準備了歡樂時光這款!也是爬文看別人推薦而買的~  

IMG_9319.JPG

 

 

我還帶了前陣子剛入手的貓咪毛巾架,剛好有個掛勾很適合帶去露營用。超可愛的  

P9270235.JPG

 

P9270244.JPG

 

P9270322.JPG

 

 

同時也準備了吊掛用品的掛環。(這個真的很推薦要用,很多東西可以掛起來) 

P9270327.JPG 

 

 

而且我還發現之前ㄉㄨㄞ推車上專門夾被毯的夾子也很適合露營用,剛好可以掛在吊環上,夾毛巾或小東西都OK。

像ㄉㄨㄞ現在幾乎不坐推車,所以這夾子以後就改為露營用,從推車界功成身退之後,也找到了退休後的第二事業。 

P9270332.JPG 

 

 

燈的部份,我們先準備了三款。

左邊,大的Coleman LED燈,可調黃光、白光、亮度,爸爸用。

中間,裝飾氣氛用的Coleman LED彩色小吊燈,媽媽私心喜歡的。(因為我看日本露營雜誌上很多人用,很可愛)

右邊,小的微笑LED提燈,很輕、很可愛,適合ㄉㄨㄞ自己提著使用。(這款超Q,我要來入手翹鬍子款了) 

P9260138.JPG

 

 

下圖就是我很喜歡的氣氛小吊燈~ 是小營燈的造型唷,超Cute! 

P9270275.JPG

 

 

 

 

我們的snowpeak 001帳篷深度不深,大概是下圖這樣,所以才覺得好像應該要添購一個客廳帳。 

P9270277.JPG   

 

 

用品大概就是下圖看到這些,第一次露營沒什麼經驗,後來也覺得桌子太小,應該還需要一張吃飯的桌子。 

P9270334.JPG

 

 

天色漸漸晚了之後,大概5點半開始,旁邊各家鄰居都準備弄晚餐了,所以我們家也是。

B先生真的是新好男人,弄吃的他也很拿手,所以簡單的就交給他了。(我繼續拍照 XD) 

P9270343.JPG

 

 

轉眼就晚上囉~

小營燈點起來真的很有氣氛!隔壁的媽媽也跑來說,你們的燈好可愛~ 哈哈哈 (我自己也覺得好可愛) 

P9270346.JPG

 

 

微笑LED燈也超有FU的。 

P9270354.JPG

 

 

晚上氣氛真的不錯,還有美酒相伴。XD (隔壁有杯我的咖啡,刻意營造一下"美酒+咖啡" XDDD)

P9270358.JPG

 

 

露營很棒的一點就是,家人之間會多了很多時間可以談心。

對一個才兩歲多的小孩來說,雖然還不需要談心,但他可以確實感受到我們的陪伴。^^ 

P9270363.JPG

 

 

很棒的初露經驗,一家三口都像微笑LED燈一樣,開心的笑著~ 

P9270367.JPG

 

 

這晚,我們吃了牛肉跟火鍋,很簡單的美味。

IMG_9327.JPG

 

 

吃飽之後,ㄉㄨㄞ看我跑去洗碗盤,爸爸收拾餐具,他也自己說要幫忙擦桌子。 

IMG_9330.JPG

 

 

晚上有個小小的不開心,因為營區內有一組人,到了晚上12點半還在玩牌、喝酒、划酒拳、小孩玩躲貓貓...

事後發現網路上也很多人有過關於這類的抱怨,只能說,希望大家能謹守禮貌、互相尊重與體諒!

 

 

 

隔天清晨,我大概7點起床。

老實說,一起床就能看到山、就能踩在草地上,感受真的很棒!我好喜歡這個感覺~  

IMG_9346.JPG

 

IMG_9350.JPG

 

 

簡單吃了B先生用鍋子烤的吐司,配上杯咖啡,最簡單又幸福的美味大概就是如此吧。 

IMG_9351.JPG        

 

 

初露的心得:

露營的感覺真是太棒了,而且是我們一家三口都好喜歡這個感覺~ 

有人說露營很無聊,其實一點也不,有非常多的事情可以做、有非常多的事情要做...

可以全心全意的陪孩子玩,一起踩在戶外的草地上,一起踩進冰涼的溪水,一起欣賞美麗的星空。

沒有了電視看、沒有了i pad玩、沒有了電腦可以加班,我們一家三口更可以感受生活中的純粹與美好!

有了這個經驗,我們相信這是我們想要的生活、這是我們喜歡的生活方式,未來也會持續下去! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Vera 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 琪小康
  • 很棒的經驗~是上次部門旅遊 去了也是三峽皇后鎮,與也是去露營夫妻有緣聊天,她門的經驗是小孩參與,真的會改變小孩的社交圈。 有你的分享,希望我們機會能一起與孩子參與。
  • 真的!
    相信會改變很多事情,
    因為生活的方式跟在家裡(城市裡)差很多。^^

    Vera 於 2014/10/08 16:17 回覆

  • 迷你P麻麻
  • 挖~~好棒唷!!
    單純的簡單幸福!!
    PS:我想問那個三層摺疊木頭櫃子哪裡買? 好可愛唷~~
  • 哈哈哈
    你看中那個三層架吼!
    我們在露營用品店買的喔
    大概1000出頭 ^^

    Vera 於 2014/10/08 16:17 回覆

  • I'm Nata
  • 我覺得有了孩子後會想一起展開的人生很不一樣
    以前我是很討厭露營的人
    看了你這篇有點心動 說不定改天我也會準備起基思來去野外求生 哈哈哈
  • 真的!
    有小孩之後的人生跟想法都不太一樣了...

    原本我也是對露營有點排斥,雖然我很喜歡戶外,
    但想到可能要睡在地上,或是蚊蟲實在太多...這些事,就覺得有點煩惱...

    還好,現在露營不像以前了,很多事情都可以被解決,
    像那個充氣床墊,就比我想的好睡不少,至少不會硬到無法入眠...
    蚊蟲部分也是先做好準備,像我們這次去居然三人都沒有一人被咬...
    這我真的也意想不到...

    反而從中學習到了很多,也體驗了很多生活的感覺!^^

    Vera 於 2014/10/08 16:16 回覆

  • 蛋花媽
  • 野外搭個家是最近最夯的活動喔~~
  • 是阿,而且感覺很棒^^

    Vera 於 2014/10/08 16:13 回覆

  • 悄悄話
  • nLinda
  • 請問木頭折疊三層架在台北哪裡可以買?謝謝
  • 露營用品店幾乎都有喔^^

    Vera 於 2014/10/09 15:26 回覆

  • 迷你P麻麻
  • 我在PChome有搜尋到~木製三層架!!
    今天也拿到了!! 放廚房好適合唷!!
    謝謝你唷!
  • 哈哈哈
    不客氣唷!^^

    Vera 於 2014/10/29 08:34 回覆

  • candy
  • 我是搜尋壓力褲連結到妳的BLOG,我也是今年開始跑步,也有參加NIKE的10K,下個月會參加一個21K,(好巧)又看到這篇,我也是有個3Y的小男孩,想要開始露營,想請問妳買露營的大約費用,尤其是帳篷是買那一個牌子,本來是想買UNRV的全套,但是朋友說剛開始慢慢的添購,如果真的喜歡再買^^很喜歡妳的blog~