失心瘋

IMG_9711

延續前兩回的「教養」第一課:以身作則「教養」第二課:將心比心 (培養同理心)之後,

教養第三課,我們來談談「有禮貌」「懂尊重」「守秩序」

 

 

 

我還是一貫堅持培養孩子人格比智力體力更重要的想法, 所以我覺得這三件事情非常重要!

父母會怎麼教孩子真的都跟父母本身有關,因為我們覺得重要,所以我們願意花時間去教。

教孩子的時候,之前提過的兩個大原則就出現了,1. 以身作則、 2. 將心比心。

 

父母在教孩子的時候,只有「以身作則」才有辦法教進內心,孩子很會觀察,其實他都知道他的父母是什麼樣的人,

而且他會看著學,不知不覺就讓自己變成跟父母一樣的人,所以,教孩子的關鍵不在於你怎麼教,而是你怎麼做。

 

「將心比心」也是父母在教孩子時需要注意的ㄧ個細節,人的心很細、想法很複雜,

孩子還小,有時候不太會表達他的意見,但不太會表達不代表他沒有那些複雜的思緒,父母需要試著引導。

有時候,孩子可能因為自己心理的ㄧ些想法跟情緒,不願意去表現「有禮貌」、「懂尊重」、「守秩序」,

這時候做父母的就不應該只為了要求而強求孩子去做,應該要「將心比心」的站在孩子角度去想去看,

我相信孩子都是可以溝通,就看父母是用什麼樣的方式~

 

 

 

PB080370

 

 

 

「有禮貌」

有禮貌的人大家都喜歡。但其實有禮貌的定義非常廣泛,講該講的是有禮貌,不講不該講的也是有禮貌。

聽起來很繞口對吧?!但其實就真的是這樣,比如說:

- 看到隔壁鄰居奶奶,主動打招呼說:奶奶你好!(這是有禮貌)

- 不隨便去講去問別人家的私事,例如不問別人的薪水... (這也是有禮貌)

 

禮貌可以從很多方式來表現,親切問候是一種,點頭微笑是一種,默默關心也是另外一種... 

禮貌通常會跟著「尊重」一起討論,有禮貌的同時也要學會尊重,尊重別人的當下也不忘要有禮貌。

 

現代人在禮貌方面越來越欠缺,一部份是網路世界的影響,很多人覺得反正你看不到我,我也不要尊重你或有禮貌。

我自己在經營部落格跟粉絲頁上也時不時會遇到這樣的人,提問時不會說"請",回覆之後也不會說聲"謝謝"。

後來更發現,不會說請跟謝謝的人也就算了,更多的人是你回覆了之後還會抱怨提供的回答不詳細、不夠直接。 

或許某方面我也該謝謝這些人,他們提醒了我,絕對不可以讓ㄉㄨㄞ以後變成這樣的人... 

 

 

 

 

PB080538

 

 

 

「懂尊重」 

提到尊重真的又會必須講到禮貌,這兩者完全息息相關。

但我覺得尊重的範圍似乎比禮貌再更廣一點,或者是說,尊重是無聲的表達"禮貌這件事",而且是隨時隨地。 

我覺得尊重對於很多人來說好像很難做到,這不知道是我們這個民族的個性還是什麼原因,很多人就是不會尊重別人!

 

尊重是什麼?

尊重是給別人應該要有的空間。

尊重是不過問別人不想主動跟你說的事。

尊重是不隨意碰觸或移動別人的東西跟物品。

尊重是不隨便去問去管跟自己無關的事情。

尊重是接受每個人有不同的想法跟做法,不隨便批評。 

尊重是跟呼吸一樣重要的事情,對每個人都是,沒有人可以接受"不被人尊重的生活"。

 

簡單的來說,「尊重」就是你是你、別人是別人,管好你自己不要管別人。 

 

 

1111

 

 

 

「守秩序」  

守秩序、遵守規矩聽起來不管多麼陳腔濫調,這件事還是非常重要,尤其是對一個小孩的教育來說!

小孩是一個新的自由個體,他會變幻出各種不同的樣貌在我們面前,有些會讓我們很開心,有些則讓我們頭痛。

社會有社會上的規矩跟秩序,父母教導孩子遵守規矩跟秩序是一定要的,不然他就會像脫韁野馬般不受控制...

一個好的社會氣氛是要靠大家一起遵守規矩跟秩序而成,絕對不是別人守規矩就好,自己不用。 

 

不知道為什麼很多台灣人都不喜歡遵守規定?

而且很多人是不遵守規矩,還對自己不守規矩的行為沾沾自喜,覺得別人都沒有他聰明...

守規矩這個習慣一定要從小養成,習慣不守規矩以後會很容易觸法的,這是絕對不可以。

很多台灣人都喜歡去日本,一方面除了喜歡他們的美食美景,也是喜歡他們有禮有秩序的社會氣氛~

但是,為什麼日本人可以,我們台灣人卻做不到呢?

雖然我不知道以後的社會會不會改變,以後ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ長大的世界會是如何?

但我會盡力的教他,讓他成為一個遵守規矩跟秩序的人,不要我行我素造成別人的困擾、社會的負擔。

 

 

 

IMG_0569  

 

 

這篇教養第三課,我寫的語重心長,這幾點都是我本來就覺得很重要,一定要教給孩子的。 

而剛好,這幾點也是現在社會上普遍存在著問題的幾個課題,很難解...

我唯一能做的就是管好自己跟小孩,盡力而為。 

 

 

 

 

 

更多「教養」相關文章~

【「教養」第一課:以身作則】

【「教養」第二課:將心比心 (培養同理心)】

【「教養」第三課:有禮貌、懂尊重、守秩序】 

 

 

 

 

這是我家ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的粉絲團,有關育兒方面的訊息都會主要發佈在那邊,歡迎媽媽們來加入~ 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, , , , , , ,

Posted by Vera at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()


留言列表 (1)

Post Comment
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http:http://www.pixnet.net/blog/topic/column/13685
    若有任何問題,請至客服中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET