失心瘋

P9140139-S

繼上回「教養」第一課:以身作則 之後,第二課一定要來講一下我人生中最在意的事情:將心比心

 

 

或許是我天秤座的關係,面對任何事情,我都希望維持公平。

所以,在公平相處的大原則下,我好像比較能體會、比較能作到「將心比心」這件事。

我會因為想要公平的對待別人、公平的對待自己,所以感同身受「將心比心」的重要!

 

 

 

事實上,當我年紀逐漸增長,我現在比我以前更重視「將心比心」這件事情。

我覺得培養一個能夠「將心比心、有同理心」的小孩,比教導他智力的學習、體能的發展都重要多了。

因為人格的培養是從小建立起的,定型了就很難再改變,不像智力跟體能都可以再學習補足~

 

IMG_8544-S

 

 

我真心覺得,如果大家都能夠「將心比心」,那這社會上的衝突一定可以減少很多很多...

如果我們都能夠感同身受每個人所付出在排隊上的時間與耐心,應該可以減少很多插隊的情形、減少排隊的糾紛!

如果我們都能夠感同身受別人因為年紀大了、或是經驗不足,所以開車開得很慢,應該可以減少很多用路的糾紛! 

如果我們都能夠感同身受別人面對困難的抉擇與掙扎,不給予壓力、不說風涼話,應該可以減少很多相處上的糾紛! 

 

不只是對外的做人處事,對內與家人親友之間的相處,更是需要「將心比心」!

父母多將心比心為孩子想,想想孩子需要的關心跟陪伴是什麼,不要整天只有要求跟期待獲得(成績或進步)。

孩子多將心比心為父母想,想想父母需要的問候與傾聽是什麼,不要整天只有伸手期待獲得(錢或財產)。

夫妻之間也該將心比心,彼此體諒雙方的辛苦付出,多給些自由與空間,讓雙方有辦法在生活中喘口氣。 

 

IMG_8641

 

 

將心比心,其實真的很簡單,連一個動作都不需要,只要一瞬間多出一個念頭就好。

不管發生了什麼事、遇到了什麼狀況,對人也好、對動物也好、只要是有生命的萬物,全部都應該將心比心。 

像我現在教ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ,我都會叮嚀他,自己要做一些事情之前,想想對方會怎麼感受,再決定要怎麼做。 

比如

- 在家裡隨便亂丟玩具的時候,想想媽媽爸爸阿公阿嬤的感受,想想大家會需要花更多時間收拾,

「假如你是我們」你喜歡這樣收拾別人亂丟一地的玩具嗎?

- 在親子館跟小朋友玩玩具的時候,如果去搶別的小朋友的玩具,想想別的小朋友會有什麼感覺,

「假如你是他」你喜歡這樣被別人搶玩具嗎?搶別人玩具的小朋友你會喜歡他嗎?

- 陪媽媽在百貨公司或商店裡買東西,如果想買一個玩具,但是媽媽不給買,就開始大哭大鬧,

想想媽媽跟旁邊的人會有什麼感覺「假如你是媽媽或別人」你喜歡這樣在路上隨便亂鬧的小朋友嗎? 

 

 

關於在路上隨便大叫這一點,我也曾經用另一個"說故事"的方式來教他要"將心比心"。

某天ㄉㄨㄞ在路上隨便大叫(沒什麼原因、不是要買東西),當天回家後我就講了一個小故事。

因為ㄉㄨㄞ很喜歡斑馬,所以我就拿斑馬出來當主角,吸引他注意!

我說:「有一天,路上有一支斑馬,他在路上逛街,結果走著走著突然開始大叫,把旁邊的人跟動物都嚇壞了,每個人都好害怕,然後離他好遠....」

我問ㄉㄨㄞ:「斑馬在路上突然大叫有沒有好可怕?」

他說:「有,好可怕喔!」

我問:「斑馬突然在路上大叫好可怕,那你喜歡他嗎?」

他說:「不喜歡。」

我說:「斑馬在路上大叫好可怕,大家都不喜歡他,所以不能大叫對不對?」

他說:「對,不可以在路上大叫。」(同時低下頭)

其實ㄉㄨㄞ知道我在講他,所以最後他也很不好意思的樣子,從那個故事之後,

他現在知道在路上大叫別人會不喜歡,所以真的就幾乎沒有再叫過了.... (算是有效吧)

IMG_8692-S  

 

 

 

「將心比心、培養同理心」是建立孩子人格發展最重要的點之一,遠比教導他要多聰明、多學會什麼,重要太多了!

我相信一個能夠「將心比心、有同理心」的孩子,對萬物都是善良的,在大自然的愛中長大,自然勇敢堅強~ 

 

 

 

 

 

更多「教養」相關文章~

【「教養」第一課:以身作則】

 

 

 

這是我家ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的粉絲團,有關育兒方面的訊息都會主要發佈在那邊,歡迎媽媽們來加入~ 

 

 

     

  

 

 

 

, , , , , , , ,

Vera 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 非常認同 這一點
    現今社會愈來愈缺少將心比心的心態
    這真的要從小紮根才有辦法讓整個社會改變
  • 對啊!
    很多事情都必須從家庭教育開始做起。
    人格的建立都是從生活中一點一滴累積的 ~^^

    Vera 於 2014/10/05 23:25 回覆