失心瘋

P5230895S     

我覺得,談任何的教養之前,都要把握一個大原則:以身作則。

 

 

父母就是孩子最主要學習模仿的對象,他的一舉一動都是看著你而學來的。

所以當我們想要教孩子有禮貌、守秩序、懂規矩之前,別忘了先看看自己是否也有做到?

 

IMG_4205

 

 

 

如果自己的生活中,從來不跟鄰居打招呼、跟別人來往時也不說請或謝謝,那孩子該如何知道要有禮貌呢?

或是,就算孩子知道該要有禮貌,那他又該怎麼知道該如何運用他學會的禮貌呢?

只因為父母說"你要有禮貌"這樣嗎? 還是"被父母逼著一定要講,不然就會被懲罰"這樣的要求?

想了解孩子並不難,把自己當成是孩子本人、將心比心的去想就可以了。

如果你的父母就是這樣要求你,你會去作嗎?會開心的去作出有禮貌的舉動嗎?

 

 

同樣的道理,可以套在所有教養的事情上。

想教孩子多看書,一定就是要花點時間講故事、伴讀,而不是把書丟給小孩,自己去沙發上看電視。

想教孩子多運動,一定就是要花點時間一起去玩球、跑跑走走,而不是丟顆球給孩子,自己嫌累不想動。

想教孩子學才藝,自己也必須付出相對的時間陪伴並且了解才藝本身,而不是只想要求他學,自己只想放空。

想教孩子看到人要有禮貌,但自己平時出門看到鄰居也不會微笑打招呼?!

想教孩子跌倒了要自己爬起來,但自己遇到挫折時卻期望別人伸出援手?! 

 

 

DSC05701S

 

 

其實,我們大家都是過來人,我們都當過小孩,也都知道當小孩的感覺是什麼,也知道小孩心裡在想什麼。

只是,我們現在是大人了,是爸媽了,變得只從家長的角度來想該怎麼教、怎麼養,卻忘了將心比心的想一想。

現在的爸媽、現在的孩子都跟以前不一樣了,生活環境不同了,看到的聽到的接觸到的都更進步了,

教養的方式也隨著時代的演化而改變,以前嚴厲式的打罵教育在這一代已經不合用了。

 

 

當媽媽這件事,我也還在學習ing,我的小孩才兩歲,還有好長一段路要走。

但我很謝謝我們家ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ,他讓我變得更勇敢,當媽媽之後我學會了好多以前不太注意的事。

我學會不管聽到什麼歌曲都能在ㄉㄨㄞ面前跳起舞來,因為我希望他可以更自在的聽到旋律就開始律動~ 

我學會開始運動建立良好的生活習慣,因為我希望他把我當成榜樣,以後也可以規律的運動跟生活~ 

我學會更注意平時在外跟別人相處的禮貌,因為我希望他把這些習慣當作與人相處的基本之道~ 

我學會更用心留意沿途路上的花草樹木,因為我希望他雖然生長在城市中卻更能欣賞周遭的自然景觀~

我學會遇到困難或挫折要說出來然後想辦法面對,因為我希望他以後可以跟我分享他的煩惱,然後自己學習解決~

我還學會好多好多....... 

 

 

DSC05588

 

 

「教養」不是一昧的要求,而是將心比心、以身作則建立起好的生活方式讓孩子無形之中而被潛移默化。

 

 

 

 

 

這是我家ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的粉絲團,有關育兒方面的訊息都會主要發佈在那邊,歡迎媽媽們來加入~ 

 

 

     

 

 

 

, , , , , , ,

Vera 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • HUA HUA
  • 以身作則真的再認同不過了~ 有ㄧ次跟我男友去夜市吃飯~旁邊坐著ㄧ群男男女女還有ㄧ個小小孩~ 他們髒話沒停過~突然那個小孩也冒出了ㄧ句髒話...他們嚇了ㄧ跳說怎麼可以講髒話~~~ 我跟我男友彼此對看了ㄧ下~心裡想的都是ㄧ樣的事~~哈哈哈XD
  • 哈哈哈哈,對阿!
    小孩學超快的,他只要看就會了,你根本不用另外教。^^

    Vera 於 2014/07/01 13:54 回覆

  • chun
  • 真的耶!!!
    以前我帶我姪子就是這樣
    很多事身體力行~小孩子其實都會看在眼裡
  • 對阿,
    父母親,做就對了 ^^

    Vera 於 2014/09/15 21:40 回覆

  • sunny
  • 身教很重要ㄋ~~~!
  • 對阿 ^^

    Vera 於 2014/09/15 21:44 回覆

  • 婕小妞
  • 重點是要"陪伴"^^
    教養真的很不容易
    加油!!!
  • 陪伴最重要了!

    Vera 於 2014/09/15 21:46 回覆

  • 李孟蘋
  • 小孩是看大人長大 爸媽真ㄉ 要做好以身作折
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消