失心瘋

沒想到,會有這麼一天,我也開始跑步了....

 

以前的我真的很討厭"跑步"這件事,

一來是因為我本來小腿就很壯,我不想讓他發展得太誇張,

二來是因為我覺得跑步好無聊,就這樣一直跑一直跑,跑得這麼累是為了什麼?

 

隨著年齡跟生活經驗的增長,人的想法是會變的,

就在上周三那天,我決定我要開始跑步了。

 

 

說起來感覺很像是突然決定的,但其實也不是,想去跑步這想法在我心中醞釀了好一陣子。

去年底我加入了歐陽靖的粉絲團,發現他寫了一本"寫給女生的跑步書",

那段時間,聽他上了一些廣播節目講了跑步的心路歷程,覺得深深受到感動,所以也上網訂了一本。

 

後來也是從網路上得知要舉辦Hello Kitty 5K路跑,在Kitty的可愛加持下,我也跟著報名了。

但當時的我還沒有開始跑步的習慣,平常工作也忙到很難得才能從一周裡面抽出一天來運動~

抱著好玩、想參與活動的心態去了,想說大不了就是用走的也要走完,最後我當天5K跑了約50分鐘。

是以走走跑跑的方式跑的,一方面人太多了,一方面也是體力不夠,我不知道這樣的成績如何,只知道我跑完了。

 

 

經歷了Hello Kitty 5K路跑之後,我就都沒有再去跑了....

直到

上週三

2014.04.09那天,我在網路上看到了某個人的部落格,連到了名古屋女子馬拉松的網站,

點進去後看到了很多比賽相關的紀錄、照片、激勵人心的字句...等等,

就突然有了一個想法「我想去跑明年2015年的名古屋女子馬拉松」!!!

 

 

在我想著要去參加明年名古屋女子馬拉松的當下,我其實對於所謂的42.195公里根本不太了解,

我只是想著「平時去日本工作逛街都可以走上12小時了,跑7個小時我應該可以吧!自認腿力不錯」

對於有在練跑的人來說,像我現在已經練跑了3次,回頭看我自己的想法,連我都覺得自己好傻好天真!XD

走跟跑是兩回完全不同的事,沒有真正開始跑的人,可能也很難理解這一點....

 

最近整理了自己的思緒之後,我發現我有幾個想法,讓我越來越想跑步及完成跑全馬的夢想。

1. 我想證明我可以,活到了這個年紀,工作家庭都算穩定,我想再找一件事情來證明自己。

2. 其實我算是個意志堅定的人,很多事情只要我想做我就一定能做到,我要證明馬拉松也是。

3. 平時工作煩心的事情好多,我想試試大家都說排解煩惱很有用的慢跑法。

 

 

於是,我從決定的那一天(4/9)當晚就開始跑了~

我穿了之前為了跑Kitty Run買的長褲跟外套,加上2月在京都才買的球鞋,這是我下決定後第一次跑!

IMG_2703-S.JPG

 

 

沒有任何經驗的初跑,跟之前一樣以走走跑跑的方式,給自己訂了1小時的目標,我跑了6.58公里。

第一天跑完,真的覺得很喘很喘,我不會控制自己的速度,跑起來都不自覺跨很大步,喘到不行了就停下來用走的,就這樣一直循環著。只有第一圈是跑完的,後面幾乎都是跑半圈加走半圈,從第二圈開始就有出現一些不舒服的感覺,像是橫隔膜抽筋、腳底板痛、後來連膝蓋都開始痛。但因為我就是跑跑走走,所以症狀不太嚴重,跑完之後也就消失了~ 不過第一天跑完覺得很暈眩,走路回家的路途上我都覺得很像在飄,直到回到家才好轉。幸運的是隔天沒有鐵腿的症狀,也沒有哪裡不舒服。這就是我的初跑~ 

IMG_2708.PNG

 

 

 

 

隔天(4/10),晚上回到家後我就又出門去跑,因為想說要多練習我才有可能一年後去跑全馬。

第二天的狀況跟第一天差不多,可以就用跑的,跑不動就變成走。一樣給自己訂了1小時的目標,我跑了6.61公里。

跑的方式跟前一天相同,但疲累感沒有第一天重,唯一就是覺得膝蓋還是有一些些痛.... 跑完之後也還是會飄!

但隔天就沒這麼幸運了,4/11早上起床明顯感受到鐵腿的症狀,上下樓梯都非常不舒服....

所以我開始上網找資料,看別人都是如何渡過的、如何排解...等等,也決定4/11暫停不跑。

IMG_2732.PNG

 

 

第二天跑完,我得到了一個夢寐以求的運動腮紅,有錢也買不到,這是我努力換來的自然好氣色。

IMG_2740-S.JPG

 

 

 

 

因為鐵腿實在太難受了,所以我從4/11開始就一直休息到周末,也趁周末跑去添購了很多跑步用品,同時也上網爬文建立自己關於跑步的知識,因為我知道的真的太少了,我不想因為運動傷害無法往目標前進,我一定要想辦法找出答案!

所以,我想到了我有買歐陽靖的書!之前只有隨手翻翻就收到書櫃了,現在打開來好好閱讀正是時候!我花了一天假日的時間仔細看完了這本,看完後除了深受感動之外也更加深了我想證明自己的意念。我也在書中找到了一些答案,關於新手一開始應該怎麼樣跑...等等,隔天上網又發現很多人推薦一本"馬拉松完全指南"的書,我二話不說也馬上就下訂了.... 

10155038_10153962296390401_5343107768150783162_n.jpg

 

 

這兩本書看完之後對我的幫助很大,昨天(4/15)的第三次跑明顯順利許多,而且我全程用跑的,跑完也不喘...

內容就留到下篇在分享吧~ 

 

 

 

我身邊沒有什麼在跑步的朋友,所以很希望如果大家有經驗可以多多跟我分享指教!

 

 

 

 

     

, , , , , , ,

Posted by Vera at 痞客邦 PIXNET Guestbook(15) 人氣()


留言列表 (15)

Post Comment
  • tw011526
  • 我是3/31 跑得~ 你比較力害~ 我跑3公里而乙~ 沒有每天跑~ 一起加油
  • 嗯!一起加油~ ^^

    Vera replied in 2014/04/18 00:44

  • 小么
  • nike+裡面有教練,可以依照目標設定安排練習課程
  • 有,已經開始用了。

    Vera replied in 2014/04/18 00:33

  • J Yeung
  • 要加油喔!!練習長跑不要單練習跑步, 中間要做一些補強運動來強化肌肉, 可以延續跑步的時間跟距離!
  • 好,我在書中也有看到他們這樣說~
    要來多增加其他的運動來補強這一塊!
    謝謝你^^

    Vera replied in 2014/04/18 01:44

  • Maggie
  • 一起加油!我也是最近才想跑步的女生,現在已經報名Nike路跑囉!希望有一天可以去跑名古屋女子馬拉松XD
  • 嗯!一起加油!
    我也有報名Nike的唷~ ^^

    Vera replied in 2014/04/24 13:06

  • 光頭丹
  • 有時候完成一件事還真需要天真跟傻勁~我就是這樣 :p
  • 是阿~

    Vera replied in 2014/04/24 13:05

  • Anna
  • 歡迎進入馬拉松世界,要注意身體跟自己的對話,別因為運動傷害阻礙了目標^^
    無論是明年的東京馬還是名古屋馬,希望可以在日本遇到 加油!!
  • 謝謝!
    我最近就是開始跑跑會膝蓋痛,所以不敢跑太多...
    一起加油!^^

    Vera replied in 2014/04/29 17:10

  • fanny
  • 我也是最近加入路跑的運動~~~我的目標也是明年的名古屋路跑耶~~~一起加油~~~不過我只有假日才有辦法跑步~~~
  • 嗯!一起加油!
    好期待明年的名古屋啊~
    不過前提是要先被抽中才有辦法去....

    Vera replied in 2014/04/30 12:02

  • PupU
  • 加油喔!!
    我是今年才剛在名古屋完成我的初馬
    (初馬文還在努力生!!)
    那裏真的很棒
    很適合當作初馬的場所!
    希望你明年也能成功!!
    若跑步有任何問題歡迎互相交流喔!!!
    交個朋友一起跑步!!
  • 好棒喔!
    跑完全馬的感覺應該很不一樣吧!^^
    好期待明年可以順利參加、順利跑完!
    很高興認識你^^

    Vera replied in 2014/04/30 12:05

  • Private Comment
  • 哈比
  • 我也是這一年才開始加入跑馬拉松的世界
    一開始也是從慢慢走跑開始
    現在我已經跑了三場半馬了
    目標是明天的東京馬
    我們一起加油!
  • 好棒!
    明年的東京馬我也好希望可以參加,
    可以用另一種方式來認識我熟悉的東京^^
    一起加油!

    Vera replied in 2014/04/30 12:13

  • Shao Hsuan Chuang
  • 跑步真的可以讓氣色好很多 加油 !!
    我都是跑步跟肌力運動輪流 覺得身體輕盈不少XD
  • Private Comment
  • Lala
  • 我是小學操場跑二圈就喘不過氣的人
    很好奇妳是怎麼辦到的
    也很佩服妳
    更期待妳接下來的分享
    謝謉
  • 雲妮
  • 我也想參加明古屋馬拉松,一起加油
  • Private Comment