失心瘋

3

這年頭,幾乎每個媽媽都有一個屬於自己的母乳故事... 我也不例外!

還沒生產之前,"餵母奶"這3個字真的聽起來就像一件普通的例行工作而已,

直到生產過後,我才能夠真正體會人家說"餵母奶很辛苦"的辛苦到底是有多辛苦!!!

 

故事開始之前,先把時間點回溯到生產完後的當天...

生完當天回到病房後,過沒多久嬰兒室的護士就把ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ推來房內實行母嬰同室

護士說:等一下寶寶如果餓了哭鬧,就把寶寶抱到媽媽旁邊,讓他側趴著親餵。

過了沒幾個小時,寶寶真的開始哭了,大寶就把寶寶抱過來讓我餵,大概吸個10幾分鐘就睡著了。

放回去之後也睡得很好,剛出生的寶寶是不太餓的,因為肚子裡還有羊水,加上胃也很小吃不多!

當天晚上整晚都差不多3小時會叫一次,偶爾是餓,偶爾是要換尿布,其他時間都乖乖的睡覺。

我跟大寶也就這樣安然的渡過了有孩子之後的第一晚。(當時根本不知精彩的在後頭...

 

第二天

很多親戚都趕來醫院看剛出生不久的ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ,這時候的我還是昏昏沉沉的在半夢半醒之中,

直到傍晚過後,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ突然開始哭鬧,餵了母奶、換了尿布還是都睡不著,怎麼哄都沒用...

就這樣一下睡著一下又哭醒,反反覆覆整個晚上... 幾乎每次都是以為他吃飽睡了放回小床後,

隔不到30分鐘就會清醒!而且一醒就是瘋狂的大叫... 這晚真的讓我跟大寶見識到新生兒的"厲害"~ 

整晚夜深人靜的,就聽到幾個房間內的寶寶瘋狂的哭鬧,我們家ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ就是其中一個!

護士們也一直不斷的來巡房,協助我們照顧寶寶... 中間好幾度我都在想他是不是沒吃飽所以哭鬧?

但是護士幫我擠了後說:媽媽不要擔心,你奶來囉,而且一擠就有,奶水很夠,給寶寶吸就對了。

雖然護士說的這麼輕鬆,但是ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ還是邊吸邊哭鬧,吸到我都破皮流血了,還是一直哭...

反正只要他一哭,大寶就把他抱過來讓我餵, 這個動作在那個晚上重覆了不知道幾十次...

後來隔天,護士才跟我們說,剛出生第二天的寶寶很多都是這樣...第一是感受到肚子餓的感覺~

第二是寶寶對環境感到陌生,聽的聲音跟聞的味道都變很清楚,有點害怕且沒安全感,需要適應環境!

 

第三天

大致上跟第二天差不多,但是情況比第二天好多了,只有餓跟想睡的時候會哭鬧一下!(鬆一口氣)

但是乳頭破皮真的很痛,我請大寶馬上去買羊脂膏還有乳頭保護套...不過,我還是持續親餵... 

 

第四天

一早ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ送回嬰兒室洗澡後,護士就打來通知我們ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ要照黃疸

請我們接下來把母奶擠出來,送到嬰兒照護那邊給他吃!而我也就這樣踏上了"擠奶"的道路...

回到病房之後,我開始努力的擠,越擠越覺得胸部越硬越脹痛,而且擠了10分鐘也只能"滴"出幾滴...

這時候我似乎能體會ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ生氣的原因,因為要吸這些初乳,實在是要花好大的力氣才有!

不要說他新生兒肚子餓吸得很生氣了,連我自己拼命的擠都擠到快發瘋,整個人爆汗衣服都濕透... 

這下我開始想起,會不會前幾天ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ真的都沒吸到什麼奶? 那這樣他不就很餓?

就在一整個愧疚的心情下,我決定不管再痛都一定要擠出奶送去嬰兒室餵他,我捨不得他再餓下去...

所以大寶跑去幫我買了"疏乳棒"(下圖粉紅色那支),然後我媽也幫我買了熱敷甜甜圈,來幫我疏通...

(我很感謝在當時的情況下,身邊沒有任何一個家人否定我餵母奶的選擇~) 

4

 

一開始我先請護士來教我怎麼擠奶,護士的手法非常老練,隨便一擠都是好幾滴...(比我擠多很多)

老實說,護士按壓下去擠奶的每個位置都讓我痛到爆炸每一下都痛到我想尖叫、揍人...

護士走了後,我持續努力的擠,不知道過了多久,終於也擠滿一支12cc的針筒+大約10cc瓶裝母奶

拍下下面這張照片的時候,我根本是感動的想掉淚... 因為我終於擠出一些進展了!太感人了~

後來那天晚上,拜我整天沒事就擠所賜,我可以一次擠出30cc了... (真是大躍進...XD)

所以說,母奶真的是會越擠越有、越刺激就越多,只要有心就千萬不要放棄!撐過去就海闊天空了~?!

一直到第五天出院,我每次都可以擠出約30~40cc的母奶!這個量還算夠餵當時的ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ。

3

 

第六天 

一早辦理出院之後,我就來到了月子中心。但是ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ並沒有跟我一起,

因為醫生說建議黃疸再多照個兩天,等到退得差不多了再離開醫院... (代表還要持續送奶過去)

所以我剛到月子中心沒一個小時,就二話不說馬上請護理人員進來幫我盡快"疏通乳腺"! 

月子中心的護士也是非常專業,因為他們一天到晚都在幫媽媽們推散胸口阻塞的硬塊,

一聽到我有這個迫切的需求,就迅速奔到我房間來幫我"好好的"疏通疏通......

被月子中心的護士按了之後,我才知道原來醫院的護士只是"輕輕的幫我推兩下"而已,

那時候的痛根本不算什麼... 在月子中心被按的痛,才是真的讓我哭天搶地叫媽媽...

月子中心的護士真的毫不手軟!每一下都是按到我乳腺堵塞的痛處,手法精準又確實!

真的是痛到我坐在椅子上,一邊掉眼淚一邊拼命咬牙苦撐,為了這母奶我都忍耐不敢喊停。

直到20分鐘過去,護士覺得按得差不多了才停手,這時候他又幫我多擠出了60cc。

當天晚上,我自己就可以每次擠出約70cc左右的母奶,看著這罐70cc的母奶我想我的忍耐有值得。

所以我拍下了這張照片,當做朝向餵母奶路上的一個新的里程碑!XD

7 

 

後來待在月子中心的期間,我的奶量就從一開始的每次70cc增加到每次120cc。

我平均3小時左右擠一次,每次大約擠個40分鐘到60分鐘不等。

來月子中心的第三天,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ也來了~ 所以我就開始親餵+擠奶的日子。

這段期間我擠奶都是手擠,因為不管用手動或電動擠奶器,我覺得都沒有我手擠的多...

不過手擠真的是非常的累人!天天都是腰痠、肩頸痠、手痠+兩手肌腱發炎...

直到擠到離開月子中心前3天,我才開始用電動擠奶器,這時候一擠就有噴射狀的母奶流出,

看了就覺得很有成就感,也沒有枉費我先前一直手擠疏通的辛苦!而且只要20分鐘就有120cc。

這時候才真的開始覺得"擠奶"這件事可以輕鬆一點了~ (生產完20天)

 

離開月子中心後回家第一週,我偶爾親餵偶爾瓶餵,大約每次可以擠出140cc。

這時候覺得ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ開始有比較嚴重"乳頭混淆"的情況...

因為每次只要親餵,他都很沒有耐性吸到最後,吸得差不多了就開始一直生氣一直轉頭,

我猜他一定是嫌自己要一直用力吸很累,然後"奶陣"又是一陣一陣的,不是一直都有,

所以就生氣在鬧情緒... 有時候我也被他搞得不知道怎辦,只能先瓶餵他擠出來的母奶!

這時是生產後一個半月,我的奶量已經到每次可以擠出180cc。(ㄉㄨㄞ每次喝120cc)

IMG_4063

 

但後來我發現這樣真的沒辦法解決問題,只會造成他乳頭混淆更嚴重,這樣下去不行~

所以我現在就開始不給他瓶餵了,從此以後只有親餵,也讓他知道沒得選擇,讓他乖乖就範。

漸漸的,乳頭混淆的問題好像就OK了,現在親餵也變得輕鬆多了,因為ㄉㄨㄞ快要2個月,

已經越來越有力,親餵的時間也縮短很多,現在只要約15-20分鐘就能把他餵飽。

而我也不用再輪迴在不停的擠奶、洗奶瓶、消毒、餵奶...之中,多了可以休息的時間!

唯一還是偶爾擔心的是不知道他現在喝的奶量是多少? 也不知道我現在每次有多少給他喝?

但我想~ 只要他沒有哭鬧覺得不夠喝的話,應該就還是餵得飽他吧

目前的日子就先這樣過吧~ 等到我之後要開始認真上班後再來調適其他方法。 

 

不知不覺之中,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ也快要滿2個月了~

那天一量,居然也5點多公斤了~ 每天抱著沉甸甸的他,越來越覺得好可愛!

新手媽媽的日子過了快2個月,經歷過了生產、餵母奶的重重考驗後,

這才真正感同身受的體會到當媽媽的辛苦,也更了解什麼叫甜蜜的負荷。 

照片   

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , ,

Posted by Vera at 痞客邦 PIXNET Guestbook(11) 人氣()


留言列表 (11)

Post Comment
  • fangweilin
  • 最後一張跟爸爸長得好像啦XDDDD

    是真的, 擠母乳真的超累超痛苦的!!! 不過... 這只是剛開始,
    每個月都還有其他不同的挑戰. 加油!!!! (只能給你精神上的
    鼓勵了....)
  • 真的很像吧~ 我就說...

    餵母奶真的很累很累~
    我知道這是剛開始,過一關算一關吧~ 順其自然! 哈哈

    Vera replied in 2012/03/29 20:26

  • Seagod
  • 母嬰同室對新手媽媽真是一大挑戰...加油
  • 真的!!!!
    還好都熬過來了~
    ^^

    Vera replied in 2012/03/30 12:37

  • 菲比蕙
  • 最近開始看你的部落格,雖然還沒結婚~但是得到很多不錯的資訊唷!多PO點ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ吧~
  • Hi~ 新朋友! 謝謝你來看我的部落格^^
    以後一定會PO很多ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的照片啦~ 哈哈

    Vera replied in 2012/03/30 12:50

  • Wu Pei-Tzu
  • 看到這篇真的心有戚戚焉 我的baby也是跟你的baby差不多大 也在出生後第四天發現黃疸需要照光治療
    我也是用同樣的擠乳器 手動電動都準備了 但是就像你說的雙手萬能 頭一兩個星期真的是手擠最有效率
    讓我最羨慕的是 在你艱難擠乳的時期 你的家人的支持 沒有懷疑過你餵母乳的決定
    因為我先生跟先生的家人並不支持 (甚至覺得都是因餵奶水不足才讓baby有黃疸受苦) 所以最後就都擠出來瓶餵 有不足的部分再用配方奶
    幸好我爸媽是非常支持的
    現在我的baby 快 9 week old...5.9公斤
    很高興看到你的堅持 分享寶貴的經驗&可愛的寶寶照片
  • 你好~ 很開心看到你的留言!
    你針的辛苦了~ 我覺得餵母奶真的需要身邊家人的支持才有辦法順利走下去!
    不然剛開始那幾周真的非常的辛苦!身體又累情緒也不太好...
    真的要有堅強的信念才能撐得下去...你很棒!
    歡迎你以後常來分享媽媽經! 我們一起加油^^

    Vera replied in 2012/03/30 12:37

  • chun
  • 真的好辛苦...
    之前也聽好多媽媽分享餵奶的過程,真的是痛到翻掉
    我想~只有經歷過的媽媽們才懂箇中辛苦!!!
    一切也都是為了小寶貝們!!!!
  • 真的!!!!!!!!!!!!
    只有經歷過的媽媽可以體會^^
    為了寶貝只能熬過去....

    Vera replied in 2012/04/02 22:05

  • Gini
  • 妳太厲害了... 居然是用手擠!!
    我都是用機器擠,手幫忙邊按摩
    這樣就已經肌腱炎好久才好耶~
    妳還可以擠到快出月... (拍手!!
    (其實我覺得妳的電動擠奶機有點太小 馬力根本不夠 所以才會擠得沒妳手擠多)
    不過,現在都通了,擠奶就順多了~ 會越來越上手的!

    接下來要上班的話,妳就要多存奶了
    且要讓他知道白天瓶餵的是照顧者 晚上才有媽媽親餵
    這樣妳也才會比較輕鬆
    母奶可以持續6個月是最棒的喔~
    我們一起為小寶貝們加油吧!
  • 對阿~ 我一開始真的都是用手擠耶...
    所以肌腱炎的苦我也很瞭... 兩手都超痛的!
    我現在也有點覺得我的電動擠奶器馬達太小...
    當初是想說這樣外出方便攜帶才買的!
    原本我都覺得吸力還OK~ 但是最近吸到一半都覺得馬達不夠力了...
    難道是因為太常用嗎? 好怪.... 應該要耐操一點吧!

    我已經開始有存奶了~
    現在冰庫裡大約有2000cc的備用母奶~
    我會繼續加油的^^

    Vera replied in 2012/04/02 19:46

  • 媛媛
  • Hello vera

    看了你的母乳奮鬥記,我真的是心有戚戚焉!因為自己也是這樣一路走來
    我覺得第一痛是生產痛;第二痛是脹奶後擠奶痛;第三痛是破皮也要讓孩子吸奶痛。但一切都是為了孩子好!再痛也值得,因為我們知道母乳對孩子有多好
    建議你多吃魚〈鱸魚〉對發奶效果好,我之前幾乎是天天一條魚,還搭配泌乳茶,效果挺好!勤快的多擠,奶量就會跟著提升,多擠凍起來,就是孩子之後的糧食,加油!你一定可以撐過六個月!
  • Hi 媛媛~

    真的好多媽媽看完我寫的這篇都心有戚戚焉~
    因為大家都經歷過類似的一段心路歷程阿....大家都辛苦了!
    謝謝你的建議~ 我有多吃魚唷~ 每天的菜色幾乎都有...哈
    我已經有庫存一些在冰箱囉... 以備不時之需阿~ 這樣比較安心! ^^
    謝謝你的鼓勵~ 我會繼續加油的!

    Vera replied in 2012/04/02 19:41

  • N。A。T。A
  • 好厲害,媽媽為了給孩子最好的,總是拼了命,像是擠奶就是一件不容易的事,辛苦辛苦了。而乳頭混淆這一點,我有聽一些媽媽說過,只是自己沒這麼經歷過就是了。好羨慕Vera妳可以有庫存,我之前一直撐到派妞滿四個月,都沒太多可以庫存,後來奶漸漸退到沒有了,一直恨不得自己能爭氣一點啊!可惜體質有時是抵抗不了現實情況滴...加油,讓孩子吃得飽,他才會睡得香、有體力的~媽咪本身也要多補充營養多休息囉!
  • 對阿~ 擠奶真的非常辛苦!
    我現在也希望可以一直順利的餵下去~ 直到添加了副食品奶開始慢慢退掉為止...
    我會繼續加油~ 給寶寶最好的母奶! ^^

    Vera replied in 2012/04/11 14:36

  • LynnJason
  • Vera辛苦了,好在都熬過來了!
    人家有推薦,你買的那排擠乳器,手動的還不錯用歐~~~可以參考一下!!
    ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ被你餵的嘟嘟的,你一定很有成就感歐!加油~~
  • 真的!!!!
    好在都熬過來了~
    中間一度有想過不知道能不能熬過去...
    我用的AVENT我有買手動跟電動兩種~ 用起來都還OK!
    只是用手動的真的手好痠~ 所以還是要跟電動的交替使用!

    我今天帶ㄉㄨㄞ去打預防針~
    醫生說: 他是喝母奶嗎? 我說: 對~
    醫生說: 嗯~ 長得很好!
    XDDDD 應該是看到他胖嘟嘟的樣子吧~ 當下真的很開心~! ^^

    Vera replied in 2012/04/11 15:21

  • 逢甲夜市
  • 謝謝分享
  • 不客氣!

    Vera replied in 2013/05/27 18:11

  • Lynn
  • 謝謝妳的分享,感同身受呀~想請問妳歐,我剛生完一週,有時睡覺奶水流的衣服正面和床單全溼了才驚醒,是不是半夜也要定鬧鐘起床擠奶?