失心瘋

page.jpg

自從懷孕之後準備當媽媽以來,前前後後不知道花了多少時間上網做功課,看看該買些什麼。

老實說,要針對每個物品都去深入的做功課,真的不是件簡單的事情...

不僅要挑選品牌、材質、顏色,比較價錢...還要參考很多媽媽們的使用經驗,說起來就是不簡單啦~ 

看久了也被我看出一些心得!我覺得除了看別人推薦的商品外,參考大家認為不好用的物品也很重要!

因為採買寶寶物品時,很常被身邊的人告誡:XXX不要買用不到,OOO買來根本不實用...等等,

所以我決定要來分享一篇“10大被公認最不需要購買的嬰兒用品”!

把我在很多討論區、媽媽部落格看到的意見整理起來,方便提醒自己也好讓大家參考!

不過我必須先說,這些意見是我參考很多人使用經驗的結果,

並不代表全部的媽媽都這樣認為,包括我自己也都還沒真正使用到,所以都是提供“參考”!

絕大多數的物品到底會不會用到、實不實用、好不好用,我想是跟每個家庭的生活習慣、生活方式以及需求...等相關,所以還是因人而異的,建議大家做決定前還是以自家的需求為出發點來挑選,本篇僅供參考喔!

 

 

1. 嬰兒床

2012-01-10_181748.jpg

關於每樣用品到底需不需要,其實大多都分為兩派說法!

認為不要買的人說:

- 嬰兒床買來睡不久,之後小孩都跟大人睡,最後嬰兒床就淪為堆放嬰兒物品的置物架,有點浪費錢。

- 寶寶睡嬰兒床餵母奶很不方便,初期每2個小時就要餵一次,抱來抱去很累又容易腰酸。

- 寶寶跟大人一起睡,萬一驚醒會感覺到媽媽在身邊比較有安全感。

認為要買的人說:

- 在安全的考量上,寶寶睡嬰兒床可以避免寶寶被大人棉被擋住呼吸或大人翻身壓到寶寶。

- 從小就該訓練寶寶獨立,不應該讓寶寶從小就黏媽媽,長大一點後會更難讓小孩獨立睡自己的床。

  

2. 餵藥器 

2012-01-10_183439.jpg

餵藥器很多媽媽都說不要買,原因是帶寶寶看醫生時診所會附,所以不須特別購買。

 

3. 嬰兒枕頭

2012-01-10_184700.jpg

認為不要買的人說:

- 很多嬰兒都不愛睡枕頭,平平的躺在床上反而還比較好眠。

- 寶寶的頭長很快,嬰兒枕頭都用不久,蠻浪費錢的,用一般的毛巾或小毯子折一折來墊就可以了。

認為要買的人說:

- 寶寶平躺在床上頭型會不漂亮,要睡嬰兒枕頭後腦才會圓滾滾的。

 

4. 外出服

2012-01-10_185410.jpg

認為不要買的人說:

- 嬰兒根本不太會外出,所以衣服買居家的就好,根本不太需要外出服,真的要買也是一兩套就好。

- 嬰兒長太快了,買外出服很浪費錢,穿個一次就不能穿了,加上很多親友會送,根本不用自己買。

- 嬰兒外出服光撿別人恩典牌的就很多了,實在不需花費太多在這上面。

認為要買的人說:

- 別人送的外出服品牌跟樣式我不一定喜歡,而且材質也不知道如何,我還是想讓寶寶穿我親手挑的。

 

5. 爽身粉 & 痱子粉

2012-01-10_185559.jpg

認為不要買的人說:

- 爽身粉裡面還有很多滑石粉,對寶寶皮膚容易堵塞,只要常保乾爽就好,不需要用爽身粉。

- 爽身粉的粉末很細微,使用時容易被寶寶吸進呼吸道,對肺部不好。

- 市面上很多爽身粉、痱子粉都不清楚成份,萬一用了皮膚過敏就不好了。

認為要買的人說:

- 用了爽身粉後,可以保持尿布的乾爽。

- 用了爽身粉,寶寶會聞起來香香的。

- 自己也是從小就有用,媽媽婆婆也都說要用,所以就買。

 

6. 小鞋子

2012-01-10_185757.jpg

認為不要買的人說:

- 嬰兒根本就不會走路,買來只是套上好看,過一兩個月就穿不下了,只需要買襪子跟腳套就好。

 認為要買的人說:

- 寶寶穿小鞋子很可愛,而且應該比只有穿襪子還保暖。

 

7. 尿布垃圾桶

2012-01-10_190421.jpg

認為不要買的人說:

- 這東西還蠻多餘的,用過的尿布統一集中在遠一點的垃圾桶就可以了,不太需要這個。

 認為要買的人說:

- 這個尿布專用垃圾桶可以防臭,丟在這裡面比較不會有味道。

 

8. 水溫計

2012-01-10_195942.jpg

 認為不要買的人說:

- 測量水溫用手就可以了,水溫計也是非必要的商品,不太需要購買。

 認為要買的人說:

- 用自己的手測水溫還是不知道有幾度,總覺得要用溫度計較準。

 

9. 花俏的床邊玩具

2012-01-10_200705.jpg

 認為不要買的人說:

- 嬰兒時期的床邊玩具能用的時間很短,很快寶寶就不愛玩了。

- 床邊玩具的價格太高了,比起來,其他小東西或固齒器好像比較便宜實用。

 認為要買的人說:

- 有些玩具可以訓練腿力、眼力、小手的肌肉...等,對寶寶的肢體發育很有幫助。

 

10. 學步車 

2012-01-10_200436.jpg

 認為不要買的人說:

- 上回看電視上有醫生建議不要讓寶寶坐學步車,會影響腿部的發育,讓寶寶自然想走再走就好。

- 有安全上的疑慮,因為下方是滾輪,寶寶坐在上面滑容易撞來撞去,如果撞到東西掉下來就不好了。

 認為要買的人說:

- 讓寶寶滑來滑去好像可以訓練腿力,覺得寶寶滑起來很開心。

 

 

以上這些蒐集來的意見內容,提供大家參考!

也歡迎大家來經驗分享你覺得不需購買的嬰兒用品唷~ ^^ 

 

 

 

 

圖片來源:

http://www.bbzht.com/archives/568.html

http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?user_number_id=13167143

http://baby.365jia.cn/news/2011-05-30/59F7F4AF7862AB8D.html

http://www.cu-market.com.cn/hgjj/2010-6-28/144353.html

http://rsq.win.mofcom.gov.cn/plate01/product.asp?id=269

http://repat.moi.gov.tw/cns/inside_02b2.asp?id=4499

http://kemall.shop.rakuten.tw/200000000731721/

http://www.tianlewj.com/search.asp?keyword=%D1%A7%B2%BD%B3%B5

http://www.134b.cn/50005998/50029260/3.htm

http://big5.made-in-china.com/showroom/honeysdream/product-detailReFmjEJcvakt/%E5%A9%B4%E5%84%BF%E5%BA%8A+-HS2000.html

 

 

 

更多「懷孕、生產、餵母奶、坐月子、產後瘦身」相關文章~

產後瘦身大作戰 - 我的瑪麗蓮(2012.10.30更新)

AVENT可洗式溢乳墊 & chicco拋棄式溢乳墊 

坐月子的日子 - 璽悅月子中心(士林) & 風車月子餐 

我的母乳歷程...(生產後~1個半月)】 

吃了半套"超值全餐"的生產經歷...

【孕期文章總整理】】 

一路走來的懷孕心路歷程...

傳說中可以幫助順產(加快開指速度)的方法們~

Vera的孕婦寫真終於來囉~!

35W產檢:懷孕後期的症狀開始一一浮現...

10大被公認為最不需要買的嬰兒用品

孕婦可以喝的茶 - Rooibos 南非國寶茶

推薦~ 好好穿的華歌爾(Wacoal Maternity)孕婦專用厚毛褲襪

32W產檢:腰痠越來越明顯的階段...

29W產檢:妊娠糖尿檢測第一次就過關!♡

25W產檢:準備進入後半場 之 ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ成長衝刺月

【孕期買物】AVENT用品採買 @ mothercare

21W產檢:高層次超音波+4D 之 來公佈性別囉!

【孕期買物】新手媽媽買小衣服初體驗

19W 越來越像孕婦的生活~

孕婦維他命 VS. 媽媽奶粉

【孕期買物】一夜好眠的孕婦枕 - Basic Comfort 孕婦鉤狀多功能枕

16W 產檢

16W 近況

進階新人生 - 兩條線帶來新生命的喜悅!

 

 

 

這是我家ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的粉絲團,有關育兒方面的訊息都會主要發佈在那邊,歡迎媽媽們來加入~ 

 

 

     

 

, , , ,

Posted by Vera at 痞客邦 PIXNET Guestbook(26) 人氣()


留言列表 (26)

Post Comment
  • smallshadow
  • 個人意見:
    嬰兒床絕對必須, 嬰兒跟大人一起睡真是風險太大!!
    餵藥器則不須, 空針筒(不含針)就很好用~
    學步車在很多先進國家是禁賣品, 不但危險而且對以後走路的姿勢有負面影響, 美國有些好用又安全的產品,我以前有...不過都送人了!!
  • 床的部份,我們目前是買兒童床來替代!
    所以還是分床睡! 只是離我們比較近...
    以目前來講可能比較好照顧! 之後就可以讓他自己睡遠一點...
    學步車我也是看現在很多爸媽都說不要比較好...

    Vera replied in 2012/01/18 14:50

  • fangweilin
  • 我也來分享心得:
    1. 我家有~ 感覺是必要, 大約是用到會爬就停止使用了. 之後換成比要大的床, 但是還是讓他自己睡. 好用因為訓練北鼻自己睡覺, 最剛開始的兩個月可能還會跟大人一起睡, 但是再大一點就很容易互相影響, 尤其我很怕被子會蓋到北鼻的頭, 所以除非必要還是會讓他在自己的床裡面睡覺.
    2. 沒用過
    3. 沒用過也覺得沒有必要, 想要讓頭型漂亮可以白天有人看的時候讓北鼻趴睡, 晚上再讓他躺著睡覺, 兩種睡法都習慣還蠻好用的 (例如呼吸不順暢鼻塞的時候趴睡會比較容易入睡)
    4. 不是很必要但是一兩套還是可以準備, 因為有時候帶北鼻出去還是會想拍美照, 老是穿著睡衣拍起來真的不是很好看. 不過一開始真的很沒有力氣幫他玩變裝遊戲就是了....
    5. 爽身粉真的很無用, 拿吹風機吹屁屁或者面紙輕壓一下就可以了
    6. 直到會走路之前真的都很無用, 大小如果不剛好北鼻的腳趾頭會起水泡, 不然就是鞋子太大容易掉, 保暖的功用其實也沒有兩雙襪子來得好. 我家冬天的穿法是一雙褲襪再加上一雙偏厚, 到小腿或者膝蓋的防滑襪.
    7. 在開始吃副食品之前便便都不會很臭, 之後若想要防止異味竄出, 只要選用有蓋子的垃圾桶即可, 不過每次打開都還是臭, 所以最好的方法就是勤換垃圾袋. 我家現在是兩個垃圾桶, 一個專門放有便便的, 是小的垃圾袋所以差不多三個就馬上換掉, 另外一個是只有尿尿的尿布專用的, 比較大可以放多一點.
    8 水溫器我認為一開始還是蠻需要的, 因為越小的北鼻對水溫越敏感, 而我們大人通常比較習慣比較熱的水, 所以我一開始還是會用, 久了 之後比較清楚水溫就比較少用了.
    9. 這玩具一開始我們也覺得很無用, 可是五個月左右開始他就還蠻愛玩的, 最好是有可以拉到嘴邊的玩具, 可以讓他咬. 我家的後來長大一點還喜歡把腳翹在這玩具上面XD 也算是練習翹腳的工具之一. 練習坐的時候也可以讓他扶著這個坐著. 真的算是意想不到但其實還蠻好用的東西.
    10. 恩.... 有讓北鼻嘗試但是他不太懂該怎麼用, 後來就讓他順其自然, 從爬到慢慢學習站著, 和扶著東西走路, 確實不用學步車也沒有問題. 時間到了他就會爬會走的.

    以上...... 這篇真的是太有意思了~ Vera ~
  • 哇~ 你也分享了好多! 真感謝 ^^
    果然每個媽媽都有自己的經驗可以分享~
    真棒!

    Vera replied in 2012/01/18 14:46

  • murta
  • 我必須說...
    以上我除了嬰兒床外! 真的都沒買~
    BABY真的用毛巾當枕頭就好~
    記得幫他換邊睡頭就超圓
    (妳去看我新發的洗澡文就看得到我兒子的圓圓頭)
    衣服真的BABY大超快 我只用6套吧 穿了這1-2各月
    有的他已經有點小了 還好真的有恩典牌等著 哈哈..
    其他的樓上說都的很對~ (也是我同意所以沒買的原因)

    很多都是我們大人可以協助他學習的
    不需要花摳摳讓自己方便(他玩自己的 大人就可以休息)
    卻造成之後佔空間
  • 關於頭型的部份~
    我跟我媽就有很不同的意見!
    因為我也是聽其他人說可以用毛巾來用!
    但是我媽不知道為什麼一直覺得要用嬰兒枕頭才行~
    (攤手~)

    Vera replied in 2012/01/18 14:44

  • Diana Chang
  • 我自己買了又有點後悔的有學步車和尿布檯....
    因為寶寶能爬就讓他多爬,最好是家裡騰出一個安全的空間在地上鋪上軟墊之類的給寶寶爬,因為我家的寶寶真的因為爬得很多而後來學走路只花了兩星期就會自己走了....那個學步車只用了兩個月吧....
    而尿布檯我實在很難取捨,因為剛生完一兩個月我的腰都很容易痠,連彎個腰在床上幫寶寶換尿布都受不了,而且新生兒換尿布的頻率也蠻高的,初期真的算是很實用。但是尿布檯也頂多只能用一年,現在變成置物架啦(其實蠻佔空間的)~~所以見仁見智囉!
    以上我講的東西不是完全沒用,只是使用期很短暫而心有不甘啦~
  • 我也是聽說要讓寶寶多爬~
    好像對腦部的發育很好!
    其實大多的東西也真的都不是無用,只是時間長短...
    加上看看能幫上爸爸媽媽多少忙~
    所以每個家庭對這些東西有無用的定義才會都不同 ^^
    真的都是見仁見智!

    Vera replied in 2012/01/18 14:42

  • Emily
  • 好多東西我都有買…後悔!!
    1.嬰兒床:大寶不睡,親餵跟我睡比較方便,長大了會睡,但睡到一半會爬來我們的床~失敗。二寶現在都自己睡,瓶餵也會獨立入睡。但我個人覺得當初直接買小孩床就好,反正3歲就要訓練獨睡。
    2.餵藥器:真的不需要買,醫院診所都會附。
    3.嬰兒枕:我不知道買了多少個,從小一直換到現在三歲半。但我覺得小孩都不愛睡枕頭,大寶目前最後一個我是選趴睡低枕,起碼現在有睡了。
    4.外出服:我有買,雖然別人會送,但是不見得是剛好size符合要外出時。所以要買時等小孩要外出時再選擇。
    5.爽身粉:我有買,雖然有滑石粉,但可以選擇中藥製成,而且有時候寶寶尿布疹或是溼疹時,用爽身粉比較快好。
    6.嬰兒鞋:這個我沒買。寶寶幾乎都撿別人的,而且穿襪比穿鞋多,長大時再買。
    7.尿布垃圾桶:這不需要,天天倒垃圾是會有多少味道,怕有味道就再用一個袋子裝起來密封。
    8.水溫計:當初有買,但不小心摔到就壞了,其實不太需要。
    9.健力架:我沒買,但我買踢踢小鋼琴。其實有能力就買給寶寶,真的可以刺激腦力、眼力、手力
    10.學步走:婆婆買的,其實不需要,因為大寶坐不到一星期就會走了,寶寶要走自然就會走
  • 哇~ 你分享的好細喔!
    果然是有很多經驗可以分享的媽媽^^
    真感謝~!

    Vera replied in 2012/01/18 14:39

  • 泰瑞
  • 這篇感覺好像辯論大會XD
  • 會嗎?
    大家一起討論很好阿~ 哈

    Vera replied in 2012/01/18 12:41

  • kik1112
  • 買東西這種事真的是要見人見智
    只是有些買回家後發現用途真的不大
    只能說買東西前要三思囉!!
  • 對阿~
    真的都是見仁見智!
    也要看寶寶的習慣而定~ ^^

    Vera replied in 2012/01/18 12:36

  • star
  • 以過來的經驗來說
    第1樣娃娃床 & 第8樣水溫計 都很需要用到
    嬰兒自己睡的確比較好 大人也不叫不會不小心去壓到小小的他們
    水溫計 我個人喜歡溫度計算到剛剛好的程度 我們則是使用到小孩兩歲才沒用
  • 嗯~
    謝謝你提供的意見^^
    水溫計我則是在跟長輩拉扯中! 哈

    Vera replied in 2012/01/18 12:33

  • LynnJason
  • 嬰兒床我也有買~~~的確,好長一陣子,嬰兒床都空再那裏!
    前一陣子,卉卉被說服睡回去小床~~我,出運了!!!!!
    不用怕他滾下床或亂踢被了,哈哈哈!
    不過,真的好佔空間~~
  • 嬰兒床真的是個很大的爭議物件! 哈哈~
    感覺就是有需要,用得到的話也很棒~
    但是用不到的時候,就真的會因為他的體積而苦惱....
    我們現在是買了兒童床來替代!
    還是分床睡,但是現在先放離我們近一點...
    這樣小時候還是方便照顧! 等大一點再移開來...

    Vera replied in 2012/01/18 12:30

  • N。A。T。A
  • 很有參考價值跟討論意義的一篇~
    我也覺得很多東西都是見仁見智,好不好用還是要依孩子和父母的習慣去判斷;我自己看了一些書和節目都表示學步車對孩子的肌肉發展都不佳,即使要坐,每天也最好控制孩子坐三十分鐘即可。其他像是小鞋子則是我覺得一歲內嬰兒不需要的物品,因為還不會走路的話,小鞋子只有裝飾效果,實在沒什麼意義~
  • 是阿~
    其實真的有很多意見都值得參考跟討論!
    因為買寶寶東西的學問真的太多了... 其實也都沒有對跟錯!
    我自己是覺得關鍵都在寶寶,有些東西寶寶就是愛,有些寶寶就是不愛...
    所以還是要看寶寶的個性來決定是否購買....
    不過偶爾看一下這篇的意見~ 還是可以警惕一下懷孕的媽媽們~ 不要一看到東西可愛就想買! XD

    Vera replied in 2012/01/18 11:28

  • 訪客
  • 其實不用買尿布專用垃圾桶啦~~只要在垃圾桶內灑上一些小蘇打粉就可以除臭了,當然還是要勤倒垃圾啦~~
    另外,我妹的小孩也沒坐學步車,一來太佔空間,二來聽說易形成0型腿,不過我們發現小孩多在地上爬對腦袋比較好,也很快就會站,會走了,而且從會站起來後,不論是站或走或跑他的腳步都很穩,不像有些年紀比他大的小孩走路搖搖晃晃或是動不動就跌坐下去~~
  • ^^

    Vera replied in 2012/09/16 14:20

  • MeiYi
  • 我也覺得很多東西真的不用買,像是餵藥器,學步車,鞋子,尿布垃圾桶,水溫計,根本可以不用買,我弟兩個小孩都不是靠學步車學走路的.....
    爽身粉剛開始覺得應該買,後來發現用不到,因為都是擦身體乳液~何況爽身粉用多了反而會造成汗腺阻塞~~~

    這是一篇很好的分享歐~~~推一下!!!
  • kunjulee
  • 這篇還真是真有意思值得參考的文章~~
    想想每個初為人父母的都是手忙脚亂啊,還要到處參考書籍上說的~
    走過那一段,現在回想起來,還真是讓人難以想像^^
  • 當代迷你倉
  • 父母應該好好咁參考這篇文章
    介紹的太詳細了
    對小孩日後好有幫助!
  • 克莉絲汀
  • 我的經驗(15歲&10歲孩子的過來人媽媽)
    1) 嬰兒床:很需要,從小就訓練獨立睡自己的床,大人的睡眠品質才會好。而且老大用完老二用,老二用完,朋友小孩用,我的嬰兒床應該已經睡了六個以上的嬰兒了。
    2) 餵藥器:不需要。沒買過。
    3) 嬰兒枕頭:超需要,買了4個,老二現在10歲還是只愛他自己的嬰兒枕~超值
    4) 外出服:買很多,因為喜歡打扮。
    5) 痱子粉:不需要
    6) 鞋子:不需要,但有買,然後一人有一雙留下來作紀念。
    7) 尿布桶:超需要,不然尿布真是臭翻天!!!!!還可以用很多個小孩。
    8, 9, 10) 買過,但是真的不需要~
    哈~雖然我小孩很大了,但是還是很想分享經驗~
  • 謝謝你的分享^^

    Vera replied in 2015/10/20 02:00

  • qiqichoi
  • 很好很詳細,謝謝。
  • d2d2dd2
  • 我是覺得嬰兒床超需要的XDD
    但是跟長輩一起住的要養成睡嬰兒床的習慣就有點難了
    因為一開始蠻需要狠心的
    但 讓寶寶睡嬰兒床
    我也可以睡的比較安穩喔^^
  • Skies
  • 谢谢分享,今天获益良多呀!
  • 愛媽咪
  • 各位的分享獲益良多 贊
  • 小資阿母
  • 除了學步車,阿母都買了~~~
    其實,是還蠻好用的。